Имя использовали для хайпа: художник с инвалидностью рассказал об инциденте

Опубликовано:

Художник
Фото: Pexels.com

Имя известного казахстанского художника, живущего с инвалидностью, лидера международного антиядерного движения Карипбека Куюкова использовали для привлечения внимания аудитории в СМИ и социальных сетях, распространив недостоверную информацию о том, что цена его картины 42 500 тенге связана с отказом в выплате ему единовременной выплаты из ГФСС по потере дохода в период карантина, передает NUR.KZ со ссылкой на художника.

Карипбек Куюков - казахстанский художник, который живет с инвалидностью. Он родился без обеих рук вследствие радиационного облучения от Семипалатинского полигона. Свои картины Карипбек пишет, удерживая кисти губами и пальцами ног. Также он является активистом международного антиядерного движения.

24 сентября на своей странице в Facebook Карипбек Куюков выставил картину и написал, что она продается за 42 500 тенге. В течение нескольких дней в СМИ и социальных сетях стала распространяться информация о том, что художник с инвалидность вынужден продавать свою картину за такую цену, потому что государство якобы не оказывает ему социальной поддержки и отказало в выплате по потере дохода в период карантина 42 500 тенге.

"Мне обидно, что ни один журналист не позвонил мне, даже сообщение не написал, никто не спросил, почему такая цена картины. Хоть бы попытались в вопросе разобраться. Потому что любой здравомыслящий человек знает, что у меня пособие есть по инвалидности, есть выплаты от государства. Поэтому понятно, что у меня нет права на эту выплату по потере дохода 42 500, я не терял доход. Цена к этой выплате не имеет никакого отношения", – возмутился Карипбек Куюков.

По словам художника, такую цену за картину ему предложил один из друзей, и мастер согласился.

"Я согласился так картину оценить. Каждый человек имеет право за свою работу ставить ту цену, которую считает нужной", – сказал художник.

Ситуацию с распространением информации об отказе Карипбеку Куюкову в выплате 42 500 прокомментировали в Министерстве труда и социальной защиты населения.

"Отказ в выплате 42 500 тенге Карипбекову Куюкову был связан с тем, что он получает ежемесячно государственное пособие в соответствии с его группой инвалидности и специальное государственное пособие. Все эти выплаты производились и во время карантина", – уточнили в министерстве.

Также художник проживает в Доме ветеранов на полном гособеспечении. Поэтому не может идти речи о том, что государство отказало ему в социальной поддержке, как это утверждают авторы публикаций в социальных сетях.

Как уточнили в МТСЗН, единовременная социальная выплата 42500 на случай потери дохода в связи с введением ограничительных мероприятий не начисляется лицам, у которых отсутствует факт полной потери дохода в связи с введением ограничительных мероприятий, в том числе:

  • получателям пенсионных выплат, государственных пособий, адресной социальной помощи, получателям социальных выплат, выплачиваемых из Государственного фонда социального страхования,
  • лицам, охваченным мерами содействия занятости,
  • лицам, не входящим в состав рабочей силы в соответствии с Законом Республики Казахстан от 6 апреля 2016 года «О занятости населения», впервые уплатившим ЕСП в период ограничительных мероприятий. (В соответствии с подпунктом 6 пункта 6 «Правил осуществления единовременной социальной выплаты на случай потери дохода в связи с введением ограничительных мероприятий», утвержденным Приказом министра труда и социальной защиты населения РК от 16 июля 2020 года № 283).

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1876764-ima-ispolzovali-dla-hajpa-hudoznik-s-invalidnostu-rasskazal-ob-incidente/