Многодетные матери в Казахстане становятся успешными бизнес-леди

Опубликовано:

Приготовление еды
Фото: из личного архива Айнур Кенжегалиевны

Возможности для развития своего бизнеса они получают, благодаря господдержке по линии МТСЗН.

Многодетные матери помимо пособий получают гранты по государственной программе "Еңбек" и открывают небольшие частные предприятия, передает Nur.kz.

Айнур Кенжегалиева из Уральска воспитывает семерых детей. Их семья считается малообеспеченной, поэтому многодетная мама получает пособия на детей и адресную социальную помощь от государства.

"Пособие есть, но самим тоже нужно трудиться! Я понимала, что мне нужна какая-то поддержка, чтобы начать свое дело, чтобы зарабатывать самой и растить детей", – рассказала Айнур.

В начале года от сотрудников органов социальной защиты она узнала о государственной программе развития продуктивной занятости и предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек», в рамках которой оказывается поддержка начинающим бизнесменам. В мае 2020 года Айнур Кенжегалиева разработала свой бизнес-проект и получила безвозмездный грант 555 600 тенге. На эти деньги приобрела кухонное оборудование и холодильник и начала делать полуфабрикаты – манты, пельмени, котлеты.

Приготовление еды
Фото: из личного архива Айнур Кенжегалиевны
"Идея такого бизнеса у меня уже была, требовалась поддержка, чтобы начать развивать свое дело. И этот грант очень помог, я купила самое необходимое оборудование. Сейчас из-за карантина, конечно, продажи замедлились, но клиенты есть, берут потихоньку", – отметила предпринимательница.

Жительница района Кобда Актюбинской области Надежда Малайдарова, воспитывающая пять дочерей, тоже решилась начать собственное дело, только не в пищевой, а в швейной отрасли. О возможностях для открытия своего бизнеса ей рассказали в местном Управлении социальной защиты. Многодетная мама прошла курс обучения ведению бизнеса "Бастау" в рамках Госпрограммы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства "Еңбек" и осенью 2019 года получила грант.

Швея
Фото: из личного архива Надежды Малайдаровны
"У меня всегда был интерес к шитью, многому я научилась у своей свекрови. Мы с ней вместе "обшивали" моих девочек: повседневную одежду, платья на праздники, новогодние костюмы. Иногда брала заказы. Я очень хотела приобрести хорошую профессиональную швейную машинку, и, благодаря гранту моя мечта исполнилась", – поделилась Надежда Малайдарова.

Дело начинающей бизнес-леди развивается и крепнет. В период карантина вместо платьев были заказы на пошив защитных масок. Сейчас, по словам мастерицы, снова стали поступать заказы на изготовление приданого для невест – одеял-корпе, круглых подушечек для сидения с национальным орнаментом, других традиционных элементов одежды и интерьера.

"Самое главное – не бояться начинать новое дело. Часто многодетные мамы испытывают страх, думают, что не хватит знаний, опыта, ничего не получится. Нужно быть уверенными в своих силах, тем более, что есть такая поддержка от государства для начинающих предпринимателей", – считает Надежда Малайдарова.
Швея
Фото: из личного архива Надежды Малайдаровны

По информации Министерства труда и социальной защиты населения РК, за 8 месяцев 2020 года в целом по стране участниками программы "Еңбек" стали 430 тыс. человек. Трудоустроено 279,8 тыс. человек, из них на постоянные рабочие места – 146,7 тыс. На субсидируемые рабочие места трудоустроено более 159,8 тыс. человек.

Предоставлено 6 984 льготных кредитов и 20,4 тыс. безвозмездных грантов на развитие бизнес-идей. Краткосрочное обучение основам предпринимательства проходят 28,4 тыс. граждан. В рамках Госпрограммы предоставляются льготные кредиты на сумму до 8 тыс. МРП или до 22 224 000 тенге (срок кредитования от 5 лет до 7 лет, ставка 6% годовых) и безвозмездные гранты на сумму до 200 МРП или 555 600 тенге.

Система государственной поддержки семей с детьми включает несколько направлений. Первое – стимулирование рождаемости и содействие воспитанию детей в семье:

  • пособие по рождению первого, второго, третьего ребенка – 105 564 тенге (38 МРП), четвертого и более ребенка – 175 014 тенге (63 МРП).
  • пособие по уходу за ребенком до одного года для неработающих женщин. В текущем году размер пособия на первого ребенка 5,76 МРП – 16 002 тенге, на второго ребенка 6,81 МРП – 18 919 тенге, на третьего ребенка 7,85 МРП – 21 808 тенге, на четвертого и более ребенка 8,90 МРП – 24 725 тенге.
  • пособие матери или отцу, усыновителю (удочерителю), опекуну (попечителю), воспитывающему ребенка-инвалида до достижения им совершеннолетия – 45 736 тенге (1,4 прожиточного минимума).
  • пособие по уходу за инвалидом первой группы с детства – 45 736 тенге (1,4 ПМ)

Второе направление – повышение престижа и авторитета многодетных матерей:

  • ежемесячное госпособие многодетным матерям, награжденным подвесками "Алтын алқа", "Күміс алқа" или получившим ранее звание "Мать-героиня", награжденным орденами "Материнская слава" I и II степени, выплачиваемое независимо от дохода - 17 780 тенге.
  • пособие многодетным семьям, имеющим 4 и более несовершеннолетних детей, назначенное с 1.01.2020 года, для семей 4 детьми составляет 16,03 МРП – 44 532 тенге, для семей с 5 детьми 20,04 МРП – 55 672 тенге, с 6 детьми 24,05 МРП – 66 811 тенге, с 7 детьми 28,06 МРП – 77 951 тенге, с 8 и более детей – по 4 МРП – 11 112 тенге на каждого ребенка.

С начала 2020 года все государственные социальные пособия семьям, имеющим детей повышены на 10%.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1876225-mnogodetnye-materi-v-kazahstane-stanovatsa-uspesnymi-biznes-ledi/

Автор: Тилеген Султан
Многодетные матери в Казахстане становятся успешными бизнес-леди