Избавиться от страха с помощью казахского блюда предложили в Акмолинской области

Опубликовано:

Способы приготовления блюд
Фото: ГУ "Управление внутренней политики Акмолинской области"

В курортном районе Акмолинской области возрождают забытые национальные блюда. В них содержатся компоненты, которые избавляют от стресса и страха. Об интересном проекте рассказывает NUR.KZ.

Онлайн-проект «Национальная еда - достояние нации» реализуется в Зерендинском районе Акмолинской области. Он создан в рамках программы «Рухани жаңғыру» для возрождения забытых национальных блюд казахского народа.

К необычному проекту подключились более пятисот зерендинцев, среди них школьники, студенты, рабочая молодежь.

Организаторы рассказывают, что каждую неделю в социальных сетях публикуется подробная информация об особых блюдах казахского народа и способах их приготовления.

Девушка готовит казахский дастархан
Фото: ГУ "Управление внутренней политики Акмолинской области"

Например, на прошлой неделе умелые хозяйки приготовили старинные блюда «Ульпершек», «Быламык» и «Жаужурек».

Подробная информация об истории и способах приготовления блюд имеется в свободном доступе в социальных сетях. Каждый желающий творить за кухонным столом может воспользоваться подсказкой и даже решить свои проблемы.

Возьмем блюдо «Жаужурек». Оно содержит элемент, влияющий на гормон, устраняющий страх. Его дают мужчинам и маленьким детям. К слову, кто не знал, овечья печень содержит гепарин, предотвращающий инфаркт миокарда.

Есть еще «Ульпершек». Полезный продукт, в котором содержится множество витаминов. Его готовили для замужних женщин, приезжавших погостить в отчий дом. Старинное блюдо несло особый посыл: «Где бы ты ни была, ты всегда в наших сердцах».

Удивительна мудрая история нашего народа. Цените ее!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1875173-izbavitsa-ot-straha-s-pomosu-kazahskogo-bluda-predlozili-v-akmolinskoj-oblasti/