Как в столице поддерживают детей женщин, заключенных в Ираке

Опубликовано:

Центр поддержки детей
Фото: ОФ "Право"

В Центре поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, г. Нур-Султан почти 9 месяцев проживают четверо детей заключенной в иракской тюрьме казахстанки. Сегодня ЦАН посетила делегация в составе секретаря комиссии по делам несовершеннолетних, теологов, представителей центра социально-правовой и психологической поддержки «Шанс» и общественного фонда «Право».

В ночь с 27 на 28 декабря 2019 года в Казахстан были возвращены дети, которые находились в тюрьме «Русафа» в Ираке. Их матери, гражданки РК, осуждены в этой стране за причастность к террористической деятельности ДАИШ (международная экстремистская террористическая организация). В свое время они в поисках лучшей жизни вместе со своими мужьями уехали в Сирию. Однако вместо этого оказались в стране, где идет война.

Потеряв мужей и детей, погибших от бомбежек, женщины в попытках покинуть место боевых действий стали перемещаться в соседние страны. Так, часть из них оказалась в Ираке, где в соответствии с местным законодательством их осудили. Все они получили большие сроки — от 20 лет лишения свободы до пожизненного заключения.

«Тюрьма в Ираке — это помещение в 60-80 кв. м, в котором одновременно находятся порядка 100 женщин вместе с детьми. Их очень редко выводили на улицу. Поэтому, когда появилась первая возможность, правительством РК и МИД РК и были приняты меры по возвращению детей из Ирака по примеру операции «Жусан-1» и «Жусан-2». Так, в конце декабре были возвращены 14 детей и 4 мамы», — рассказывает руководитель общественного фонда «Право» Ольга Рыль.

Один из возвращенных детей — сирота, но здесь, в Казахстане, у него предположительно находилась бабушка, для подтверждения родственной связи с которой была проведена геномная экспертиза. Недавно анализ ДНК подтвердил, что ребенок действительно является ее внуком.

«Это был трепетный момент. Все ждали результатов ДНК. Внешне ребенок похож на бабушку, но только экспертиза могла подтвердить их родство. Когда были получены результаты, материалы передали в суд, чтобы уже там в судебном порядке установить факт родства. Ведь определение суда является основанием для получения свидетельства о рождении детей», — разъясняют в фонде «Право».

Юристами фонда была проделана большая работа по предоставлению и сбору материалов в суд и все судебные решения были с положительным итогом.

Отметим, что часть детей родилась на территории РК, а часть — в Ираке и Сирии. Родственники знали об их существовании из переписки с их родителями, однако, многие из них никогда не видели детей.

По прилету дети были обследованы медиками, у них сразу же взяли анализы на все виды опасных заболеваний. Дети до установления факта родственных отношений были размещены в Центре поддержки детей, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации. Здесь им предстояло пройти реабилитацию и получить поддержку властей и неправительственных организаций, которые не остались равнодушны к ситуации.

Так, к примеру, кроме юридической помощи, фонд «Право» предоставил психологов для работы с детьми. Среди возвращенных были мальчики 11-13 лет, поэтому было важно, чтобы с ними работал психолог мужского пола. Детям были предоставлены все условия для полноценной реабилитации, а также возможность первичной встречи с родственниками, которые впоследствии стали их опекунами.

Дети, родившиеся на территории Ирака и Сирии, своевременно получили свидетельства о рождении, где их местом рождения признан Казахстан. Все они, за исключением четырех, переданы родственникам.

Однако в отношении четверых детей одной семьи процесс передачи родным оказался более длительным. Это связано с тем, что будущие опекуны — бабушка и дедушка — проживают в другой республике.

Таково было желание мамы. Она дала согласие на то, чтобы детей передали родителям отца ее детей. В настоящее время процедура оформления опеки близится к завершению.

Сегодня в ходе визита с детьми беседовали теологи, к тому же малышам вручили подарки и сладости, но не остались обделенными и дети, которые проживают в учреждении. Всего их 15. К слову, в фонде отмечают большую роль сотрудников центра, которые круглосуточно находятся рядом с детьми, учат быть контактными и доброжелательными.

«Находясь в местах лишения свободы вместе с матерью, в очень кризисной ситуации, эти дети изначально были настроены агрессивно. Сейчас, по прошествии определенного времени, это совершенно другие дети. Когда мы зашли к ним в дом, дети играли в семью, готовили игрушечный обед, кормили кукол, надевали им подгузники. Это было очень умилительно», — отмечает Ольга Рыль.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1875124-kak-v-stolice-podderzivaut-detej-zensin-zaklucennyh-v-irake/