Прокурор запросил длительные сроки по делу о хищении оружия из воинской части под Шымкентом

Опубликовано:

Похищенное из воинской части оружие под Шымкентом
Похищенное оружие. Фото: polisia.kz

Суд по делу дезертира, похитившего целый арсенал оружия из воинской части под Шымкентом, завершается. Прокурор запросил для обвиняемых длительные сроки лишения свободы, передает корреспондент NUR.KZ.

На скамье подсудимых оказались восемь человек.

Гособвинитель просил суд назначить главному фигуранту дела Абылаю Балгынбаю наказание в виде 10 лет лишения свободы. Младшему сержанту предъявили обвинения по ряду статей, включая дезертирство, нарушение уставных правил несения службы, хищение и незаконная передача и сбыт оружия и боеприпасов.

Одному из соучастников Канагату Орынбеку, подозреваемому в пособничестве в хищении и продаже оружия из воинской части, прокурор запросил срок в виде 5 лет колонии.

По словам гособвинителя, он пошел на сделку со следствием и раскаялся, у него есть несовершеннолетний ребенок.

"Орынбек очень помог в раскрытии преступления, именно он все подробности рассказал. Он также прояснил факт того, кто имеет отношение к этому преступлению", - отметил прокурор.

Шынгыса Шатаева обвинение просит приговорить к 10 годам тюрьмы. Остальных обвиняемых - Санжара Бекжана, Бауыржана Дамирова, Багдаулета Арына, Шадияра Камбара, Багдаулета Малика - к 8 годам лишения свободы каждого.

Напомним, в феврале этого года военнослужащий Абылай Балгынбай вместе с группой лиц похитил около 30 автоматов и 30 пистолетов из воинской части, после чего пытался реализовать оружие в Шымкенте и за его пределами. Однако его задержали в тот же день. Арсенал похищенного оружия показали в МВД.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1874964-prokuror-zaprosil-dlitelnye-sroki-po-delu-o-hisenii-oruzia-iz-voinskoj-casti-pod-symkentom/