Скандал разгорелся в Актау: более сотни семей требуют свои квартиры

Опубликовано:

Жители Актау не могут заехать в новые квартиры
Кадр из видео: astanatv.kz

Более 100 семей требуют свои квартиры в Актау. По словам людей, многие из них внесли 100-процентную предоплату, однако вот уже 3 года вынуждены скитаться по родственникам или снимать жилье. Первого застройщика посадили в тюрьму, второй хотел бы достроить дом, но периодически возникают проблемы, передает NUR.KZ.

Горожане рассказывают, что многие из них продали свое имущество для того, чтобы купить жилплощадь в новом десятиэтажном доме. Только вот вместо этого они уже третий год лишь "любуются" недостроенным зданием и скитаются по съемным квартирам, сообщает телеканал "Астана".

По словам одного из вкладчиков Чингиза Таимова, им ничего конкретного не говорят, только лишь обещают, а результатов нет.

ЖК "Атамекен" обещали сдать в 2017 году. Однако застройщика посадили за махинации. Достраивать дом взялась другая компания, анонсировав новоселье в 2018 году. И тут не срослось.

Как отмечает Марал Амангалиева, многие внесли 100-процентную оплату, куда ушли эти деньги, она не знает.

Руководитель компании-застройщика признается, что поначалу не хотел браться за проблемный объект, однако его уговорили в городском акимате.

Глава ТОО "Багис" Айдар Исмагулов рассказывает, что местные власти пообещали ему оказать помощь в поиске инвесторов. Поэтому он взялся за этот дом, вложил в него большие средства.

В акимате не стали отрицать, что обещали помочь, однако не деньгами, а с оформлением документов. Оказалось, что контролировать процесс строительства чиновники не могут, поэтому и самоустранились.

Главный специалист отдела архитектуры и градостроительства Актау Алима Токтарова пояснила, что раньше для бизнесменов сроки были ограничены, сейчас же такого нет. Поскольку здесь задействованы частные инвестиции, власти регулировать этот процесс не вправе.

Застройщик все же заручился сдать дом к концу этого года. Айдар Исмагулов отметил, что сейчас наблюдается нехватка рабочей силы, потому что многие строители из-за коронавируса разъехались по домам, в страны ближнего зарубежья.

Ранее жители Актау жаловались на невыносимый запах гари. Экологи взяли пробы воздуха. Также в соцсетях появилось видео, как один из местных чиновников отмечает свадьбу.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1874837-skandal-razgorelsa-v-aktau-bolee-sotni-semej-trebuut-svoi-kvartiry/

jitsu gif