Свыше 390 млн тенге вернули в Казахстан из Швейцарии по "Хоргосскому делу"

Опубликовано:

Пачки денег 10-тысячными купюрами
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Больше 390 млн тенге, незаконно выведенных из Казахстана в Швейцарию, были возвращены стране, передает NUR.KZ со ссылкой на официальный сайт Генпрокуратуры Казахстана.

Сообщается, что деньги были возвращены Казахстану 14 сентября.

Сумма была незаконно выведена за рубеж членами ОПГ, которая фигурирует в "Хоргосском деле".

"Указанные финансовые средства находились на счету иностранной компании в Швейцарском банке, принадлежащей одному из активных членов преступного сообщества Магзуму Абдралиеву, находящемуся с 2012 года в международном розыске", - сообщает Генпрокуратура.

Отмечается, что работа по возврату денег велась порядка двух лет, с 2018 года.

В рамках этого же дела в прошлом году Швейцария вернула Казахстану еще 140 млн тенге.

Ведомство отмечает, что в общей сложности в рамках этого дела удалось вернуть в бюджет страны около 530 млн тенге, или 1,3 млн долларов.

Напомним, "Хоргосское дело" - один из самых крупных коррупционных скандалов в истории Казахстана. Во время расследования дела стало ясно, что это еще и один из самых кровавых скандалов: во время следствия один из фигурантов покончил с собой, другой погиб в ДТП, еще одного убили рядом с домом, а четвертого жестоко избили в колонии, после чего он скончался.

Расследование велось с 2011 года, суд прошел лишь в 2014 году: тогда 6 человек получили длительные сроки. Самый большой срок был назначен двум экс-начальникам КНБ - их осудили на 16 и 17 лет соответственно.

В октябре 2019 двоих осужденных по делу выпустили на свободу - им заменили оставшуюся часть наказания на штраф. Они должны заплатить по 3 млн тенге.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1874725-svyse-390-mln-tenge-vernuli-v-kazahstan-iz-svejcarii-po-horgosskomu-delu/

Автор: Кристина Кривцанова
Свыше 390 млн тенге вернули в Казахстан из Швейцарии по "Хоргосскому делу"