"Всегда жил здесь": житель Алматинской области 12 лет пытается получить гражданство

Опубликовано:

Печать лежит на паспорте
Иллюстративное фото: pixabay.com

В редакцию NUR.KZ обратился Даниил, который уже много лет пытается получить казахстанское гражданство. Он родился в России, но живет в Казахстане. Загвоздка в том, что пока он ждет выдачи одной справки, у других документов заканчивается срок действия.

Даниил родился в России, причем довольно далеко: в поселке Солнечный Хабаровского края. В Казахстан он вернулся с родителями еще ребенком и с тех пор живет здесь.

«Так получилось, что я родился в России. Мой отец служил на Дальнем Востоке. Там я и появился на свет. Затем, как закончилась служба, мои родители переехали в Казахстан.

У отца был еще советский паспорт, и когда его нужно было поменять на казахстанское удостоверение личности, он не сделал этого вовремя. А когда он документы, наконец, поменял, то мне было уже больше 16 лет.

А когда я сам пошел в ЦОН, чтобы получить удостоверение личности, то меня сразу же направили в миграционную службу», - рассказывает Даниил.

И вот уже 12 лет парень пытается получить заветное гражданство, но, по его словам, его только «футболят».

«Я несколько раз подавал на гражданство. В последний раз я собрал все необходимые документы, но их не приняли - не хватало справки из российского консульства, о том, что я не гражданин РФ. Только недавно я получил эту справку. Пока я ее ждал, вышли сроки действия для других документов, снова необходимо их собирать.

Вот сейчас я снова начну собирать все эти справки. Проблема даже не в том, чтобы собрать их все, а в том, что меня все «футболят», а документы принимать не хотят», - жалуется он.

Женщина сидит в ЦОНе
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Даниил живет в Алматинской области и, несмотря на все трудности, не думает покидать Казахстан.

«Про переезд в Россию думал, но не хочу. Тут все же моя родина, мне здесь нравится, все родные мои здесь, а там никого.

У меня есть семья, пусть мы с женой живем гражданским браком, и недавно я стал отцом в пятый раз. Жена моя - гражданка Казахстана, дети - тоже», - добавил он.

В миграционной полиции корреспонденту NUR.KZ дали ответ, что Даниил вполне может рассчитывать на гражданство Казахстана.

«Учитывая то, что гражданин Маев Д. Е. не является уроженцем РК и на 1 марта 1992 года на территории Казахстана не проживал, а также не является гражданином Российской Федерации, он подлежит документированию, как лицо без гражданства.
Сотрудниками миграционной службы УП Карасайского района Алматинской области гражданину Маеву Д. Е. разъяснен порядок оформления удостоверения лица без гражданства. После получения данного удостоверения он вправе ходатайствовать о приеме казахстанского гражданства в установленном законом порядке», - сообщили в пресс-службе ведомства.

Похожая история у жительницы Алматинской области Сауле, которая с рождения жила без каких-либо документов, и с 16 лет пыталась получить их.

А жительница города Шу Яна потеряла все документы после того, как ее сбила машина и, поскольку она потеряла память, то вспомнить, куда делись документы она не смогла.

Поделитесь новостью. WhatsApp NUR.KZ - +7 747 306 06 68

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1873525-vsegda-zil-zdes-zitel-almatinskoj-oblasti-12-let-pytaetsa-polucit-grazdanstvo/