55% нефти Казахстана добывается в Атырауской области

Опубликовано:

Телемост
Фото: Акимат Атырауской области.

Об этом в ходе прошедшего в формате телемоста, посвященного дню работников нефтегазового комплекса, заявил аким области Махамбет Досмухамбетов, сообщает служба коммуникаций Атырауской области.

— На сегодняшний день Атырау является одним из крупных индустриальных центров Казахстана. Из общего объема добываемой в Казахстане нефти, 55% приходится на Атыраускую область. К примеру, за 7 месяцев 2020 года в регионе было добыто 28,5 миллионов тонн нефти и 14,7 кубометров газа, — сказал Махамбет Досмухамбетов, отметив стратегическую роль нефтяной отрасли в отечественной экономике.

Телемост
Фото: Акимат Атырауской области

По мнению главы региона, строительство газохимического комплекса в Атырау даст толчок развитию малого и среднего бизнеса.

Телемост
Фото: Акимат Атырауской области.
— Первую фазу проекта, оцениваемого в 6,5 миллиардов долларов, запустят в 2021 году. Реализация таких крупных проектов в регионе и развитие промышленности требуют квалифицированных специалистов. Поэтому на Атырауский университет нефти и газа, являющийся кузницей кадров, возлагается большая надежда по подготовке профессиональных, конкурентоспособных кадров, получающих знания по передовым технологиям, — подчеркнул Махамбет Досмухамбетов.
Телемост
Фото: Акимат Атырауской области.

Также аким области поздравил нефтяников с наступающим днем работников нефтегазового комплекса.

— Мы гордимся и всегда помним наших нефтяников, которые с первого дня освоения «черного золота» неустанно трудились по его добыче. Хочу особо отметить и сегодняшних работников нефтяной сферы, которые продолжают начатое дело и вносят свой посильный вклад в процветание нашего государства, — сказал глава региона, пожелав нефтяникам успехов и плодотворной работы во благо процветания суверенного государства.
Телемост
Фото: Акимат Атырауской области.

Во время телемоста, прошедшего в Атырауском университете нефти и газа имени Сафи Утебаева, свои поздравления выразили вице-министр Министерства энергетики РК Жанат Жахметова, аким Западно-Казахстанской области Гали Ескалиев, директор ТОО «КазНИГРИ», заместитель председателя Индустриального комитета Аскар Мунара.

Телемост
Фото: Акимат Атырауской области

Напомним, на сегодня в области свою производственную деятельность осуществляют 25 нефтегазовых предприятий и более 100 нефтесервисных компаний. В нефтяной сфере в общей сложности трудятся около 130 тысяч человек.

Телемост
Фото: Акимат Атырауской области.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1872747-55-nefti-kazahstana-dobyvaetsa-v-atyrauskoj-oblasti/

Автор: Анна Лебедева
55% нефти Казахстана добывается в Атырауской области jitsu gif
jitsu gif