Термин "оралман" заменят на "кандас" в Казахстане

Опубликовано:

Девушка положила паспорт в карман
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

27 августа текущего года глава МВД подписал приказ, который вносит изменения и дополнения в ранее опубликованный приказ министра от 28 января 2016 года, который регламентирует правила приема в гражданство Республики Казахстан, восстановления в гражданстве и выхода из него, пишет NUR.KZ со ссылкой на текст документа.

Теперь в документе фигурирует новый термин - "кандас", который введен вместо термина "оралман".

Под определение "кандас" попадают этнические казахи, постоянно проживавшие на момент приобретения суверенитета Республикой Казахстан за ее пределами, и их дети казахской национальности, родившиеся и постоянно проживавшие после приобретения суверенитета РК за ее пределами, прибывшие в Казахстан в целях постоянного проживания на исторической родине и получившие соответствующий статус.

Кандасы, постоянно проживающие на территории Казахстана на законных основаниях независимо от срока проживания, а также их потомки для приобретения гражданства в упрощенном (регистрационном) порядке должны обратиться с ходатайством на имя начальника ДП региона.

В документе говорится, что данная категория граждан, у которых отсутствует постоянная регистрация, могут обратиться с заявлением на имя начальника ДП за получением разрешения на постоянное проживание и принятия гражданства РК в упрощенном порядке.

Также одновременно они могут обратиться к должностному лицу государства прибытия, которое принимает решения по вопросам гражданства. Им необходимо иметь нотариально удостоверенный письменный отказ от иностранного гражданства.

Приказ вводится в действие с 1 января 2021 года и подлежит официальному опубликованию, говорится в тексте документа.

Также в НПА обозначен перечень документов, которые приобщаются к ходатайству.

Напомним, что отказаться от термина "оралман" призвал в сентябре прошлого года глава государства. Позже депутаты мажилиса одобрили проект закона, согласно которому будет введен новый термин - "кандас".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1872463-termin-oralman-zamenat-na-kandas-v-kazahstane/

Автор: Виктор Николаев
Термин "оралман" заменят на "кандас" в Казахстане jitsu gif
jitsu gif