Продукты с начала года заметно подорожали, пожаловались казахстанцы (видео)

Опубликовано:

Покупатель берет фрукт из рук продавца
Иллюстративное фото: Pexels.com

Эксперты и покупатели считают, что цены на продукты с начала года заметно подорожали. Казахстанские продавцы, наоборот, заявляют, что разницы почти нет, передает NUR.KZ.

За последний год продукты подорожали на 10% – к такому выводу пришли специалисты Energyprom со ссылкой на МНЭ РК. В частности, мясо стало стоить дороже на 15%, сообщает телеканал "Астана".

Продавцы мясного отдела одного из рынков Нур-Султана с таким мнением не согласны. По их мнению, цены с начала года держатся на стабильном уровне.

Покупатели же твердят обратное: они считают, что цены на мясо стали неподъемными. Так, килограмм говядины или баранины на столичном рынке обходится в 2200 тенге.

Но цены, по мнению покупателей, выросли не только на мясо. Так, по словам пенсионерки Галины Кудровой, несмотря на сезон, арбузы стали стоить по 150 тенге за килограмм.

Продавцы овощей и фруктов оказались на такими сговорчивыми. За кадром они сообщили журналистам, что цены на овощи и фрукты снизились. Не согласны с этим лишь покупатели.

Мясо заметно подорожало и на юге страны – в Шымкенте. По данным телеканала, за последние пару недель говядина, баранина и конина подорожали примерно на 100 тенге.

Продавцы признали, что скачок в цене есть. Связано это, по их мнению, с подорожавшим кормом для скота. Говядина и баранина, с их слов, подорожали в связи с экспортом в другие страны – например, в Узбекистан.

Тем временем покупатели продолжают мириться с такими ценами. Однако, как долго продлится такая ситуация, пока неизвестно.

Ранее специалисты рубрики Нурфин выяснили, что всего за год цены на говядину и баранину выросли на 18%. Этому поспособствовал ряд факторов.

В начале июля сообщалось, что в период пандемии в Казахстане повысились цены на лекарства. Об этом так же сообщили журналисты Нурфина.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1872302-produkty-s-nacala-goda-zametno-podorozali-pozalovalis-kazahstancy-video/