Около 50% теплосетей Алматы изношены, заявили в акимате

Опубликовано:

Укладка теплотрассы под землю
Иллюстративное фото: Yougen / Getty Images

Долг населения и юридических лиц по коммунальным услугам в городе Алматы вырос в два раза, об этом сообщил на онлайн-брифинге руководитель управления энергоэффективности и инфраструктурного развития города Алматы Асет Масабаев, пишет NUR.KZ.

В ходе брифинга глава ведомства не только отметил рост задолженности, но и сразу назвал ее причину.

«Если в 2019 году долг по выплате населением и юридических лиц комуслуг составлял чуть больше двух миллиардов тенге, то в 2020 году он уже составляет 4,5 млрд.
Долг растет, это связано с пандемией и с другими рабочими моментами. Мы к этому относимся с пониманием. Но все равно, убедительная просьба погасить эти долги, потому как от этих денег зависит работа энергосистемы города. А это не только ремонтные работы, но и зарплаты рабочим и запас различных материалов на отопительный сезон», - сказал он.

Асет Масабаев отметил важность этих средств, поскольку от них зависит состояние энергосети города.

«От средств, поступающих за оплату комуслуг, зависит вся работа энергосистемы города. Это большой комплекс, который требует постоянного ремонта и ухода. Сейчас изношенность всех сетей около 50%. Ежедневно происходят аварии и их надо устранять. Это и оплата рабочим, и расходные материалы.
В прошлом году при испытании обратного водовода было 221 повреждение, в этом найдено 353. С подающим водоводом тоже проблемы: в 2019 году было 311 повреждений, а в этом уже 270 и работы еще не завершены», - отмечает он.

Несмотря на это, подготовка к очередному отопительному сезону идет полным ходом.

«Если говорить об энергокомплексе города, жилых домах, объектах здравоохранения и образования, то готовность составляет 88%.
Тепловые сети готовы на 85%, электросети – 82%, газовые сети – 100%, водоснабжение – 99% и водоотведение – 94%, котельные АТКЭ - 76%, энергоисточники АлЭС - 72%, автономные котельные - 100%. Жилой фонд готов на 90%: жилые многоквартирные дома на 92%, объекты здравоохранения - на 82%», - привел цифры Масабаев.

Он отметил, что идущие испытательные работы подающих водосетей планируется завершить до 20 сентября.

Ранее жители южной столицы выражали свое недовольство тем, что в прошедшие выходные дни ТЦ и ТРЦ были открыты, а общественный транспорт не работал.

Кроме того, сообщалось, что алматинскую развязку в районе рынка Алтын-Орда обещают открыть уже до конца 2020 года.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1872172-okolo-50-teplosetej-almaty-iznoseny-zaavili-v-akimate/