Проводить прямые выборы акимов сел на местах призвал Токаев

Опубликовано:

Мужчина в костюме стоит на улице
Иллюстративное фото: pixabay.com

Глава государства во время выступления с посланием указал на важность вовлечения граждан в госуправление. Один из способов этого Касым-Жомарт Токаев назвал выборы акимов на местах, передает NUR.KZ.

Как отметил глава государства во время обращения к народу Казахстана с ежегодным посланием, если власти действительно хотят улучшить благосостояние казахстанцев, то должны активно вовлекать их в государственное управление. Так, опросы общественного мнения показывают, что люди хотят сами выбирать сельских акимов.

Этот важный шаг, по словам Токаева, следует тщательно продумать и последовательно выполнять.

«Нам нужно точно знать, как работает такая система. Однако решение этой проблемы не следует откладывать. Срок полномочий акимов ряда сельских округов истекает в следующем году. Я считаю, что можно проводить прямые выборы акимов сел», - добавил он.

Помимо этого, по его словам, необходимо усилить контроль за утверждением местных бюджетов и особое внимание уделить распределению средств внутри региона. Это связано с тем, что выделяемые средства зачастую не расходуются на реальные нужды населения.

«Наши граждане недовольны тем, что из года в год ремонтируют одни и те же улицы и проводят имиджевые мероприятия. Это уместная критика», - признал Президент.

В этой связи он указал на необходимость усилить финансовые возможности местного самоуправления. Для этого предстоит расширить имущественные права и увеличить доходы бюджетов сельских округов. Это должно стать следующим этапом развития «бюджетов народного участия».

«До 1 декабря текущего года правительство разработает нормативную базу и механизмы решения этой важной проблемы. Следить за оптимальным расходованием местных ресурсов призваны представительные органы – маслихаты. Но их мнение зачастую игнорируется. Это уже политический анахронизм. Полагаю возможным наделить маслихаты функцией сбора подписей и составления петиций по развитию региона или местным проблемам, которые не находят своего решения порой десятилетиями», - отметил президент.

Указал он и на то, что нужно усилить ревизионные комиссии маслихатов. В этой связи Токаев поручил правительству и счетному комитету подготовить пакет соответствующих поправок в законодательство.

Ранее он поручил увольнять чиновников с двойным гражданством, а также рассказал, когда казахстанцы смогут использовать пенсионные накопления для покупки жилья.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1872037-provodit-pramye-vybory-akimov-sel-na-mestah-prizval-tokaev/