Владислав Крапивин: биография, деятельность писателя

Опубликовано:

Владислав Крапивин
Писатель Владислав Крапивин: YouTube / РЕН ТВ

Владислав Крапивин — писатель, сценарист, поэт, журналист, лауреат премии Президента РФ — скончался на 82-м году жизни. Узнайте факты из жизни выдающегося литератора, прочтите, какое наследие он оставил грядущим поколениям.

Владислав Крапивин: биография

В 1938 году в сибирском городе Тюмень в семье учителей родился талантливый мальчик, которому дали имя Владислав. Мать Ольга Петровна и отец Петр Федорович тщательно скрывали от младшего сына, что до переезда в Тюмень Петр Крапивин правил службы в православной церкви, но оставил сан из-за советских репрессий и стал учителем.

Еще в детстве Крапивин, книги которого вошли в культурное национальное наследие России, понял, что способен придумывать занимательные истории. Мальчик с удовольствием рассказывал их сверстникам. Впервые юный автор увидел собственное стихотворение «Весна» в 18-летнем возрасте на страницах «Тюменского комсомольца».

После окончания школьного курса (1956) талантливый юноша уехал в Екатеринбург, где пошел изучать журналистику. Он успешно сдал экзамены в Уральский государственный университет имени Горького. Будучи студентом, Крапивин:

  • постигал мастерство писателя литературном кружке, руководителем которого был редактор «Уральского следопыта»;
  • работал в общественно-политическом издании «Вечерний Свердловск»;
  • практиковался в газете «Комсомольская правда».

Крапивин, биография которого неразрывной нитью связана с литературным творчеством, в 1960 году опубликовал первый рассказ. Публикация состоялась в «Уральском следопыте», где автор проработал несколько лет после окончания вуза. Это стало началом большого творческого пути талантливого писателя.

Через год после окончания вуза на суд читателей вышел «Рейс “Ориона”» — первая книгу Владислава. Официально творчеством Крапивин занимался с 1964 года, когда вступил в Союз писателей.

Крапивин, рассказы и другие произведения которого переведены на разные языки мира, проживал с супругой в Екатеринбурге до 2007 года, а затем переехал на постоянное место жительства в Тюмень, где в Тюменском государственном университете учил молодежь литературному мастерству.

Владислав Крапивин на встрече с детьми
Писатель Владислав Крапивин: YouTube / Александр Смирнов

С 2006 года авторам России или других стран мира ежегодно присуждается литературная премия Крапивина. Награждение происходит в день рождения писателя — 14 октября.

Писатель до самой смерти состоял в браке с Ириной Васильевной Крапивиной. Они поженились в 1964 году, вырастили двух сыновей — Павла и Алексея. У Владислава Крапивина есть внуки — Петр и Дарья. В 2018 году писатель стал прадедом.

Владислав Крапивин: книги, деятельность

Профессиональная деятельность Владислава Петровича Крапивина тесно связана с работой с детьми и морским делом — главными увлечениями писателя. На последнем курсе университета Крапивин, рассказы которого покорили множество детских сердец, побывал в Севастополе, где впервые увидел море. С этого момента Севастополь стал для писателя второй родиной.

Крапивин много времени уделял детям, с которыми ходил в походы, занимался фехтованием. По его инициативе в 1961 году основан отряд для детей «Каравелла», где дети изучали морское дело, историю парусного флота, спортивное фехтование и журналистику. В течение тридцати лет Крапивин руководил отрядом.

Первые книги Крапивина рассказывали о горнистах и барабанщиках, пионерах, которые приходили в секции фехтования или яхт-клубы не для праздного развлечения, а чтобы продемонстрировать душевное благородство и реализовать идеалы дружбы.

Детский писатель Владислав Крапивин дает интервью
Писатель Владислав Крапивин: YouTube / РЕН ТВ

Вот наиболее популярные произведения автора того периода:

  • «Оруженосец Кашка».
  • «Мальчик со шпагой».
  • «Острова и капитаны».
  • «Брат, которому семь».
  • «Колыбельная для брата».

Идеи добра, ответственности, дружбы и благородства пробудили в сердцах читателей горячий отклик — к автору пришла известность.

Писатель работал не только в реалистичном русле. Крапивин публикует и фантастические произведения, среди которых:

  • «В глубине Великого Кристалла».
  • «Выстрел с монитора».
  • «Летящие сказки».
  • «В ночь большого прилива».

Повести, романы, рассказы Крапивина говорят о потребностях ребенка. Главные герои его произведений — разновозрастные дети со всевозможными характерами и увлечениями, которые верны рыцарскому моральному кодексу и исполнены романтических мечтаний.

Сколько произведений написал Крапивин? Владислав Петрович на этот вопрос ответил, что давно сбился со счета. По его мнению, опубликовано около 70 повестей и примерно 30 романов.

За выдающиеся заслуги в литературе Крапивин, произведения которого стали настольными книгами многих детей мира, за более чем 50-летнюю творческую жизнь получил 13 престижных наград и стал лауреатом 12 разных премий.

К сожалению, Владислав Петрович Крапивин скончался от пневмонии в 81 год. Редакция выражает глубокие искренние соболезнования жене и родным в связи с скоропостижной кончиной выдающегося человека.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1872034-vladislav-krapivin-biografia-deatelnost-pisatela/