Сбои в онлайн-обучении в конце прошлого учебного года объяснил Мусин

Опубликовано:

Девушка сидит за ноутбуком
Иллюстративное фото: pixabay.com

И.о. министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности на онлайн-конференции объяснил проблемы с интернетом в конце прошлого учебного года, когда все школьники из-за пандемии коронавируса были вынуждены учиться дистанционно, пишет NUR.KZ.

Багдат Мусин признал, что в четвертой четверти прошлого учебного года было много критики от родителей и учителей по онлайн-урокам.

Для того, чтобы в новом учебном году дети не столкнулись с аналогичной проблемой, по его словам, его министерство не только «притащили сервера в Казахстан» для образовательных платформ, но и локализовали эти сервера таким образом, чтобы нагрузка на республиканскую сеть интернет была минимальной.

«Например, платформа bilimland.kz. Ее сервера расположили в 10 дата-центрах, чтобы в ближайший дата-центр трафик шел, а раньше все шло через Алматы и это определенную сложность вызывало в организации трафика, доступности этого ресурса», - сказал Мусин.

Кроме того, по рекомендации министерства сотовые операторы ввели специальный образовательный тариф за 990 тенге.

«Если раньше можно было купить SIM-карту и подключитmся к Cети за три тысячи тенге, то сейчас для специального образовательного процесса можно за 990 тенге купить SIM-карту, вставить ее в планшет или модем и бесплатно пользоваться всеми образовательными ресурсами», - добавил он.

Между тем, по его словам, если учитель примет решения вести обучение детей посредством Zoom, то он должен понимать, что к этой платформе бесплатного доступа у учеников, у населения нет.

«Она потребляет колоссальный трафик, и этот трафик будет тарифицироваться до конечного пользователя в натуральных деньгах. Мы к нему не можем предоставить бесплатного доступа, так как его сервера находятся в Америке», - резюмировал Багдад Мусин.

Ранее глава Минобразования рассказал, как долго дети будут учиться дистанционно.

Между тем власти Алматы решили не принимать учащихся начальных классов с хроническими заболеваниями в дежурные классы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1871868-sboi-v-onlajn-obucenii-v-konce-proslogo-ucebnogo-goda-obasnil-musin/

jitsu gif