KZ

На грязную воду с песком и червями пожаловались жители Алматы

Девушка пьет воду из бокала
Иллюстративное фото: Pexels.com

Жители Наурызбайского района Алматы пожаловались на грязную воду с песком и червями. С их слов, с этой проблемой они не могут разобраться уже более 20 лет, передает NUR.KZ.

Местные жители жалуются, что воду приходится отстаивать. И даже это не всегда помогает, говорится в сюжете телеканала Astana.TV.

Некоторые жильцы установили фильтры для очистки воды, но и они постоянно забиваются песком, мусором и червями. По этой же причине портятся и стиральные машинки.

Те, у кого есть возможность, стараются покупать питьевую воду в магазинах. Водопроводную стараются использовать лишь в быту.

Такая ситуация в районе наблюдается уже больше 20 лет, и все это время горожане, с их слов, никак не могут добиться каких-либо действий от властей.

Не решаются проблемы и с теплоснабжением, которого здесь попросту нет: из-за этого алматинцам приходится покупать обогреватели. Однако и на этом проблемы не заканчиваются: иногда по этой причине, с их слов, в округе "выбивает" свет.

Журналисты обратились за комментарием в районный отдел коммунального хозяйства. Там чиновники ответили, что грязная вода в этих домах поставляется напрямую из Большой Алматинки. Однако уже сейчас, с их слов, вопрос решается.

Работники акимата сообщили, что работы по устранению этой проблемы начались еще в конце 2019 года. Завершить их планируют до конца 2020-го. Затем сети пообещали передать на баланс "Алматы Су", и уже после этого дома должны будут подключить.

С теплоснабжением чиновники тоже пообещали разобраться: по этому вопросу уже готовятся документы. Если в городском управлении энергетики инициативу одобрят, то работы начнут.

Однако точных дат в акимате не назвали.

Почти неделю назад NUR.KZ рассказывал об агрессивных бомжах в одном из районов Алматы. Местные жители жаловались на то, что бездомные порой не дают им нормально спать.

Также ранее горожане жаловались, что им приходится ходить на работу, рискуя собственной жизнью: путь от работы до дома отделяют опасные ЖД-пути.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1869439-na-graznuu-vodu-s-peskom-i-cervami-pozalovalis-ziteli-almaty/

Автор: Руслан Черкашин
На грязную воду с песком и червями пожаловались жители Алматы