KZ

Почти 70 деревьев повредили при стройке в парке 28 панфиловцев в Алматы (видео)

Поврежденное дерево в парке 28 панфиловцев в Алматы
Кадр из видеоролика: almaty.tv

В ходе строительства в алматинском парке 28 гвардейцев-панфиловцев было повреждено около 70 деревьев. Такие данные показала проверка, инициированная после жалобы экологов, передает NUR.KZ.

В данный момент там строят резервуар для полива зеленых насаждений. Однако недавно стало известно о том, что строители в ходе работ по прокладке сетей повредили корни деревьев, а часть из них и вовсе обрубили.

Как пишет сайт телеканала "Алматы", на стройке, начавшейся еще в мае, случаи повреждения деревьев оказались нередки: тракторы и экскаваторы во время работ попросту обрубают корни растений и задевают их стволы, оставляя своеобразные "шрамы".

По словам эколога Тимура Елеусизова, одно из деревьев на улице Макатаева и вовсе упало 25 июля. Ранее до этого упал дуб возле психдиспансера на Абая-Сейфуллина.

При этом отмечается, что подобные нарушения на стройках происходят далеко не впервые: подобные проблемы были выявлены на одной из проверок буквально месяц назад. Заказчик тогда признал наличие проблем и заявил, что их будут устранять.

Тем не менее, на имя главы подрядной организации был оформлен протокол, факты вреда окружающей среде сейчас расследуются.

Напомним, что в конце июля о строительстве в парке 28 панфиловцев высказывался аким города Алматы Бакытжан Сагинтаев. Он рассказал о том, как проходит реконструкция и какие именно работы предусмотрены.

Ранее, в начале июля, сообщалось, что объем расходов на проект реконструкции парка сократят до суммы ниже миллиарда тенге.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1869318-pocti-70-derevev-povredili-pri-vo-vrema-strojki-v-parke-28-panfilovcev-v-almaty-video/