KZ

Мурат Айтенов проверил готовность школ Шымкента

Школы Шымкента
Фото: Акимат г. Шымкент

Глава третьего мегаполиса решил не просто пройтись по школам города, но и детально изучить, как будут ученики заниматься и в каких условиях, передает NUR.KZ.

О том, что Мурат Айтенов будет проверять работу шымкентских педагогов в режиме онлайн, никто не думал. Глава города во время объезда пообщался с учителями и школьниками в режиме онлайн.

«Я поговорил с учениками и преподавателями, которые в тестовом режиме проводили онлайн-обучение. Не скажу, что это просто, но все возможно! Ученики рассказали, как им дается учеба. Некоторые читали стихи, а были и те, кто, наоборот, задавал вопросы мне. Делаем все возможное, чтобы этот этап наши дети прошли успешно».

В Шымкенте функционирует 742 образовательных учреждения, где будут получать образование более 320 тысяч учащихся. Сейчас дополнительно строят 13 школ (6 новых, 7 пристроек). До конца текущего года будут сданы в эксплуатацию 8 школ. Из них 4 новые, 4 пристройки на 5 100 мест, также 2 школы искусств на 300 мест.

«Вместе с этим строительство 5 школ, из них 2 новые, 3 пристройки являются переходящими на 2021 год. В результате количество аварийных школ сократится с 2 до 1, а количество трехсменных школ — с 19 до 14", — рассказал Мурат Айтенов, аким г. Шымкента.
Проверка готовности школ
Фото: Акимат г. Шымкент

Как пояснили в акимате, с 1 сентября учебный год начнется в формате дистанционного обучения. Для учащихся начальных классов. Уже готовы 996 дежурных классов с соблюдением строгих санитарных мер. В одном классе может находиться не более 15 детей.

Глава Шымкента рассказал корреспонденту издания о том, как в режиме онлайн учатся его дети.

«Да, на самом деле было сложно это, но возможно. Я на своем примере могу сказать. У меня четверо детей, двое из которых учатся, а другие шумят и балуются. Замечаю, приду домой, а супруга мне говорит, что сложно. Опять-таки это было вначале, теперь каждый освоил всю процедуру обучения, я надеюсь, все получится", — поделился Мурат Айтенов.

В акимате Шымкента рассказали, что в 147-и школах города имеется в наличии 20 201 компьютер для пользования учащимися. В текущем году дополнительно приобретено 10 975 компьютеров.

Школы Шымкента
Фото: Акимат г. Шымкент

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1869072-murat-ajtenov-proveril-gotovnost-skol-symkenta/