KZ

"Склады туалетной бумаги": туристы загрязняют самую чистую реку Казахстана

Туристы загрязняют самую чистую реку Казахстана
Бестобе: facebook.com/EcologyofKazakhstan

Река Селета и каньон Бестобе находятся под угрозой. Туристы варварски загрязняют природные памятники Казахстана, подвергая их опасности исчезновения. По следам отдыхающих прошли специальным общественным рейдом представители местного акимата, МВД и министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК, передает NUR.KZ.

Как сообщает пресс-служба министерства экологии на странице в Facebook, за прошедшие выходные был произведен специальный общественный рейд, который выявил проблемы. Казахстанцев предупредили о том, что за нарушения порядка теперь будут штрафовать.

Одна из самых чистых рек страны Селета и каньон Бестобе оказались сильно загрязнены людьми, которые приезжают на природу отдыхать. Многие сознательные туристы жалуются на скопление мусора, варварское поведение других людей, которые выжгли весь берег ради шашлыков и купаются в неустановленных для этого местах.

В этом общественном рейде участвовал блогер Яков Федоров. В своем посте на странице в Facebook, он поделился впечатлениями.

"Место симпатичное, но у любого куста на побережье стоит запах гораздо хуже, чем на любой скотоферме. Там же склады туалетной бумаги и других гигиенических принадлежностей", - пишет написал он.

Как отметил Федоров, эффект от субботников сразу же нивелировался с приездом очередных отдыхающих. Нет патрулирования и какого-либо контроля и, вероятно, это во многом спровоцировало такую проблему.

Члены крупной молодежной организации "Жас Улан" проводят специальные разъяснительные работы с населением. Дети, которые слушают их лекции, передают сознательное поведение и взрослым, настаивая на том, чтобы и родители уважали природу.

Не так давно горячо обсуждалась тема варварского отношения казахстанцев к уникальному розовому озеру Кобейтуз. Экологи забили тревогу после того, как граждане ведрами увозили соль с водоема, уничтожив его.

Отвратительное поведение казахстанцев отметили и на другом водоеме - озеро Подбелковое под наплывом отдыхающих быстро загрязнилось.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1868796-sklady-tualetnoj-bumagi-turisty-zagraznaut-samuu-cistuu-reku-kazahstana/