KZ

Почти 30 млн тенге задолжали рабочим завода по выпуску масок в ВКО в разгар пандемии

Сотни работников Серебрянского завода неорганических производств не могут получить свою заработную плату за прошлый год. 27 млн тенге должно руководство предприятия, пишет NUR.KZ.

Почти 30 млн тенге задолжали рабочим завода по выпуску масок в ВКО
Кадр из видео: телеканал "Астана": Depositphotos

Защитные костюмы, респираторы и фильтры для них выпускали работники данного завода месяцами на голом энтузиазме, передает телеканал "Астана". Разобраться с долгами руководство обещало еще в феврале текущего года. Тем не менее, зарплаты до сих пор не выплачены.

Сообщается, что предприятие находится в государственной собственности у фонда проблемных кредитов. Несколько компаний пытались реанимировать завод, но долги только копились за это время. Попытку предпринимала даже одна компания из РФ.

Работники завода обратились в инспекцию труда, они намерены через суд добиться от старого владельца выплаты заработной платы.

Глава управления инспекции труда региона Бактыбек Кизатов сообщил, что по инициативе ведомства было начато уголовное дело по 152 статье уголовного кодекса РК.

Сообщается, что предприятие было градообразующим для небольшого Серебрянска, где проживают 10 тыс. человек.

Сообщается, что завод мог бы обеспечить средствами защиты весь Казахстан в период пандемии, совсем недавно продукция этого предприятия пользовалась спросом в Кыргызской Республике, Российской Федерации и Узбекистане.

Сотрудница завода Татьяна Устименко признается, что с радостью бы ходила на работу, если бы ей платили деньги на этом заводе.

Сообщается, что новый инвестор взял шефство над предприятием в марте текущего года. Он подготовил план по реабилитации и готовит контракты на поставку продукции в крупные казахстанские компании.

Он даже готов взять на себя долговые обязательства экс-владельцев завода, тем не менее, переговоры пока зашли в тупик. Работники предприятия надеются, что суд поможет им получить свои честно заработанные средства.

Напомним, что с начала пандемии КВИ производство медицинских масок выросло в сотни раз. По информации специалистов, мировые продажи медицинских масок увеличились с 800 млн долларов в прошлом году до 166 млрд в текущем. Однако экологи бьют тревогу из-за того, что выброшенные маски угрожают экологии нашей планеты.

В настоящее время производятся различные виды медицинских масок. Ученые объяснили, какие из них лучше всего защищают человека от заражения. Отмечается, на действие медицинских масок также влияет тип материала, дизайн, плотность прилегания к лицу и частота стирки.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1867953-pocti-30-mln-tenge-zadolzali-rabocim-zavoda-po-vypusku-masok-v-vko-v-razgar-pandemii/