KZ

Бизнесменов перестанут штрафовать за нарушения карантина посетителями

Замруководителя аппарата бизнес-омбудсмена Шынгыс Темир прокомментировал один из конфликтов, произошедших недавно из-за нарушений карантина и заявил, что теперь за провинности со стороны клиентов предпринимателей наказывать не будут, пишет NUR.KZ со ссылкой на официальную страницу Темира в Facebook.

Предпринимателей перестанут штрафовать за нарушения карантина со стороны посетителей
Иллюстративное фото: Sebastian Condrea / Getty Images: Getty Images

Как сообщил сотрудник аппарата бизнес-омбудсмена, ему стало известно о конфликте в одном из казахстанских магазинов, произошедшем на днях.

При этом Темир отметил, что сегодня большинство предпринимателей "лезут из кожи вон", чтобы обеспечить выполнение саннорм и иметь возможность спокойно работать.

Ситуацию портят так называемые "неверующие" в коронавирус, которые посещают общественные места без масок и агрессивно реагируют на замечания.

При этом, сегодняшняя практика показывает, что ответственность за недобросовестных клиентов несут хозяева бизнеса, получающие в итоге штрафы и ограничения.

Описывая случай на видео, чиновник отметил, что предприниматель в данном случае не должен нести ответственность за человека, нарушившего карантин на территории его заведения / предприятия / торговой точки.

Наоборот, такие люди сами нередко рискуют, обеспечивая саннормы посетителям и пытаясь самостоятельно улаживать конфликты с нарушителями.

Темир заявил, что освобождение от ответственности предпринимателей за нарушения клиентов было обсуждено с главными санврачами регионов и с Минздравом. Все поддержали данную инициативу.

В случае, если предпринимателя будут штрафовать вопреки вышесказанному, чиновник советует обращаться за помощью в НПП "Атамекен" или написать ему напрямую.

Уточним, что в сообщении Шынгыса Темира речь идет об инциденте в Карагандинской области, в ходе которого посетитель магазина подрался с продавцом за просьбу надеть маску и не нарушать карантинный режим.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1866812-biznesmenov-perestanut-strafovat-za-narusenia-karantina-posetitelami/