KZ

Расхождения в информации о суммах пенсионных накоплений объяснили в ЕНПФ

Казахстанцы стали обращаться в ЕНПФ за разъяснениями по поводу расхождений в сумме пенсионных накоплений при отображении через сайт eGov и при взятии данных напрямую в службе, пишет NUR.KZ со ссылкой на официальный сайт ЕНПФ РК.

Расхождения в информации о суммах пенсионных накоплений объяснили в ЕНПФ
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов: UGC

Суть обращений состоит в следующем: при запросе на сайте электронного правительства eGov о предоставлении данных по пенсионным накоплениям предоставляется одна сумма, тогда как при обращении напрямую в ЕНПФ или через eGov с указанием инвестиционного дохода сумма высвечивается другая.

В сообщении сказано, что в ЕНПФ осведомлены о том, что казахстанцы находятся в замешательстве по поводу данного момента, поэтому и выпустили данное пояснение.

Оказалось, что при запросе на сайте электронного правительства пользователям выдается информация о пенсионных взносах и пене (при ее наличии) без учета инвестиционных доходов. Кроме того, свою роль может сыграть и тот факт, что сайт предоставляет информацию о состоянии счета за весь период до даты обращения.

Если же на eGov указать запрос на предоставление данных с учетом инвестиционных доходов или обратиться в ЕНПФ - сумма вкладов будет отличаться.

При это указывается, что при получении данных за отдельные промежутки времени разница между двумя значениями может быть больше, это зависит от того, сколько отчислений поступало в наблюдаемый период времени.

ЕНПФ заверяет казахстанцев в том, что их пенсионные накопления абсолютно неприкосновенны и находятся на открытых индивидуальных счетах. Проверить их можно в любой момент путем просмотра выписки с ИПС.

Напомним, что 20 июля прозвучала инициатива о разрешении казахстанцам снять часть своих пенсионных накоплений и воспользоваться ими в условиях коронакризиса.

Впрочем, ЕНПФ выступили против такого решения, отмечая, что пенсионные накопления людей понадобятся им в будущем, при достижении необходимого возраста.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1866569-rashozdenia-v-informacii-o-summah-pensionnyh-nakoplenij-obasnili-v-enpf/

Автор: Ливио Манджиаторди
Расхождения в информации о суммах пенсионных накоплений объяснили в ЕНПФ