Караулят по ночам: сельчане из Алматинской области пожаловались на отключение воды днем

Опубликовано:

Караулить подачу воды приходится жителям поселка Жанатурмыс в Алматинской области. Сельчане жалуются, что ее отключают в дневное время, подача воды возобновляется в ночное время, передает NUR.KZ.

Караулят по ночам: сельчане из Алматинской области пожаловались на отключение воды днем
Иллюстративное фото: publicdomainpictures.net: Depositphotos

Местная жительница Хатун Гасанова рассказала, что из-за проблем с водой нормально не спит уже несколько недель. Ночью ей приходится наполнять водой тазы и другие емкости, передает телеканал "Астана".

Женщина признается, что сама ходит и караулит воду, ее мучает бессонница, поэтому она решила до утра набирать ее. Говорит, что набирает 100 литров. Хатун даже показала бочки с водой.

Корреспонденты сообщают, что уже 4 года местные живут в таком режиме, некоторые днем спят, а по ночам занимаются домашними делами, например, стирают белье или моют полы.

Еще одна сельчанка Фатима Гасанова жалуется, что мучается из-за проблем с водой. Ее семья дважды ремонтировала стиральную машинку. Признается, что этим летом ночью спать не удавалось, вместо сна приходится караулить воду.

Сообщается, что год назад частично были заменены трубы в трубопроводе, но это не решило проблему. Также местные рассказали, что восстанавливать асфальт пришлось им за свой счет, сложились по 55 тыс. тенге.

Ведущий специалист аппарата акима Райымбекского сельского округа Жарылкасын Сактаган пояснил, что власти знают о проблеме, люди неоднократно жаловались. Он объяснил, что, когда воду подают в дневное время, ее все равно не хватает на всех.

По словам специалиста, воду расхватывают жители верхней части населенного пункта. Решили давать воду в ночное время. Сотрудник акимата рассказал, что прокладываются новые трубы с другим диаметром, по его словам, должны проложить 11 км нового трубопровода.

Проблема должна решиться, успокаивает он. Работы должны быть закончены примерно через месяц.

Напомним, что жители этого поселка жаловались на проблемы с водоснабжением еще весной текущего года. Вода, которую давали только по ночам, была ржавая. Корреспонденты NUR.KZ пытались разобраться в ситуации. Выяснилось, что проблема с водоснабжением в Жанатурмысе существует годами.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1863225-karaulat-po-nocam-selcane-iz-almatinskoj-oblasti-pozalovalis-na-otklucenie-vody-dnem/