Top.Mail.Ru

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Отток кадров, износ сетей, отсутствие инвестиций: эксперт рассказал о проблемах в сфере электроэнергетики

Опубликовано:

Казахстан называют энергетической державой – страна имеет огромные запасы энергоресурсов, полностью обеспечивает себя электричеством и даже считается энергоизбыточной. Но даже несмотря на это, в энергетической отрасли накопилось немало проблем, которые требуют решения уже сегодня. Об этом корреспондент NUR.KZ переговорил с и.о генерального директора ТОО «Kazakhmys Distribution» Темирланом Утегеновым.

Отток кадров, износ сетей, отсутствие инвестиций: эксперт рассказал о проблемах в сфере электроэнергетики
Иллюстративное фото: Pixabay.com.: Depositphotos

Темирлан Исатаевич добрый день! В последние годы идет много разговоров о необходимости модернизации сферы электроэнергетики, упоминается износ сетей, отсутствие инвестиций.

"Здравствуйте. Действительно, на сегодняшний день, главная проблема – изношенность сетей. Средний износ по стране составляет 60%, а в некоторых регионах, в частности в ВКО и ЗКО, этот показатель достигает 80%. Нетрудно предугадать, что бездействие грозит энергетическим коллапсом, и это лишь вопрос времени. При таком уровне износа частые аварийные отключения неизбежны. Есть риск вновь вспомнить начало 90-х, когда из-за похожей ситуации люди вынуждены были подолгу сидеть без света и тепла.

Изношенность сетей чревата не только авариями, но и высокими потерями электроэнергии, что увеличивает расходы - приводит к недостаточности тарифа и получается замкнутый круг.

Нельзя сказать, что угроза вновь погрузиться во мрак возникла неожиданно – это было предсказуемо. Одна из причин – отсутствие инвестиционной составляющей в тарифе, то есть менять и ремонтировать сети и оборудование было попросту не на что.

Ведь сам тариф не предусматривает не то что инвестиции, но даже прибыль предприятия, которые передают и производят энергию. Фактически это бесприбыльный сектор экономики, которым занимаются ввиду социальной ответственности перед населением. При этом собственники вынуждены самостоятельно дотировать предприятие, а это рано или поздно грозит банкротством.

Очевидно, что без модернизации устаревшие сети очень скоро выйдут из строя. Для того, чтобы избежать этой участи, необходимо обновление инфраструктуры, однако любое обновление требует вложений и затрат. Даже на то, чтобы довести уровень изношенности хотя бы до 50%, нужны большие инвестиции".

О каких условиях идет речь? И как будут возвращаться инвестиции?

"Привлечь инвестиции можно двумя способами: через кредитование или включение инвестиционной составляющей в тариф. При этом, и в первом, и во втором случае расплачиваться за них будет конечный потребитель.

Однако без этого модернизация сетей невозможна, грубо говоря если мы не будем вкладывать деньги в развитие сферы электроэнергии, то в ближайшем будущем можем элементарно остаться не с чем.

По мнению экспертов, важно пересмотреть подход к инвестициям и создать более гибкие правила их применения, исходя из ситуации в каждом отдельном регионе и в целом по стране".

Что вы имеете ввиду?

"Недостаток квалифицированных кадров– еще одна большая проблема энергетического сектора. Причина в низком уровне заработной платы работников, заложенной в тарифной смете. К примеру, заработок энергетиков меньше, чем у тех же нефтяников или работников промышленных предприятий.

В этих сферах, по данным статистики за I квартал 2020 года средняя зарплата составила 346 тыс. тенге и 271, 5 тыс. тенге соответственно, тогда как на предприятиях энергетического сектора средний оклад равен всего 173 тыс. тенге.

Работодатели, чтобы как-то удержать персонал, вынуждены повышать зарплату сотрудникам из собственных денег, которые опять же не компенсируются тарифом. Доплачивая из собственных средств, владельцы энергетических предприятий, доводят оклад работников в среднем до 194 тыс. тг.

Но даже это мало спасает ситуацию, и собственники не в состоянии работать себе в убыток.

Низкий уровень оплаты труда способствует оттоку и высокой текучести кадров, в результате чего энергетическая отрасль испытывает острую нехватку хороших специалистов.

Так, к примеру, сегодня распределительные электросетевые компании (РЭК) выполняют роль учебных комбинатов, куда приходят получать знания и навыки выпускники профильных учебных заведений без стажа и опыта работы. Здесь в них вкладывают средства и проводят дополнительное обучение.

Таким образом, за 1,5-2 года молодые сотрудники вырастают в специалистов, и со временем уходят в более «рыбное место» - туда, где больше зарплата. Как показывает опыт, в основном это нефтегазовой сектор.

Если ситуация будет так развиваться и дальше, то рано или поздно энергетические компании рискуют и вовсе остаться без кадров".

Как нам известно, видами деятельности ТОО «Kazakhmys Distribution» являются, передача и распределение электрической и тепловой энергии, водоснабжение. Насколько население дисциплинированно относится к оплате коммунальных услуг?

"Ситуацию в энергетическом секторе усложняют и долги абонентов перед энергопередающими предприятиями. Из-за отсутствия платежей со стороны населения, энергетики не досчитываются миллиардов тенге.

Так, по данным МИИР РК, только за прошедший отопительный сезон казахстанцы задолжают коммунальным предприятиям за тепло и свет 13 млрд тенге. В свою очередь сами энергетики задолжают 10 млрд поставщикам угля и газа, и становятся заложниками своих должников, пытаясь покрывать долги из собственных средств".

Казахстан взял путь цифровизации всех сфер, а как у вас обстоят дела и имеются ли проблемы?

"Весь мир берет курс на энергосбережение и Казахстан – не исключение. Эту задачу сегодня решает внедрение автоматизированной системы контроля и учета электроэнергии (АСКУЭ).

Система нужна для дистанционной передачи показаний электроэнергии с счетчика и сокращения таким образом потерь. Сегодня это один из главных инструментов для получения достоверных данных.

Наличие АСКУЭ является условием для доступа на оптовый рынок электрической энергии Казахстана. Сегодня система работает в 50% крупных предприятиях, однако стоит задача внедрить ее на бытовом уровне.

Проблема в том, что оснащение энергопроизводящих и энергопередающих организаций АСКУЭ подразумевает большие затраты и большие сроки реализации.

Например, чтобы внедрить систему в работу подстанции мощностью 110 кВ, необходимо 25-30 млн тенге, а для того, чтобы оснастить город с 30 тысячами абонентов потребуется 2,3 млрд. тенге. При этом, установлено, что система показывает 100%-ную эффективность.

Но кроме того, чтобы купить оборудование, нужно его еще и на что-то содержать – эти цели тоже требуют немалых вложений. Не все могут позволить себе эти расходы.

Список сложностей пополняют и проблемы с мобильным покрытием при передаче данных от приборов учета в систему. На все это пора обратить внимание, считают эксперты".

Какой выход вы видите из ситуации?

"Энергетический сектор имеет жизненно важное значение для каждого – тепло и электричество нужны всем.

Но то, что мы привыкли воспринимать как само собой разумеющееся вполне может превратиться в роскошь, и из энергоизбыточной страны Казахстан может стать энергодефицитной. Каждая из накопившихся проблем имеет все шансы стать фактором настоящей энергетической катастрофы, если уже сейчас не задуматься над ее решением.

По мнению экспертов, таким решением могло бы стать повышение тарифа. Тем более, что у Казахстана уже есть опыт реализации программы «Тариф взамен на инвестиции», при которой энергостанциям удалось набрать приличный запас мощности.

Суть программы в том, чтобы через увеличение тарифа предприятия могли инвестировать средства в улучшение качества предоставляемых услуг – от ремонта и замены старых сетей, найма квалифицированных кадров, до внедрения современных систем, сокращающих потери. Пока это кажется единственно реальным выходом из ситуации".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1862383-ottok-kadrov-iznos-setej-otsutstvie-investicij-ekspert-rasskazal-o-problemah-v-sfere-elektroenergetiki/

pixel