Чем можно заразиться, купаясь в Сайране, рассказали специалисты

Опубликовано:

Стало известно, какие именно опасные микроорганизму обнаружили специалисты в озере Сайран в Алматы. Купание в водоеме может закончиться заражением гепатитом и дизентерией, передает NUR.KZ со ссылкой на КТК.

"Это говорит о фекальном загрязнении": специалисты рассказали, что нашли в Сайране
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: UGC

Как оказалось, загрязненность водоема превышает норму сразу в 9 раз.

По словам главы ДККБТУ Алмалинского района южной столицы Сауле Нургалиевой, купание в Сайране может обернуться для алматинцев кишечными инфекциями и даже гепатитом А.

Чем можно заразиться, купаясь в Сайране, рассказали специалисты

В итоге было решено закрыть озеро на месяц. После повторной проверки будет принято решение о дальнейших действиях: если уровень загрязненности не станет ниже, вероятнее всего, водоем будет закрыт вплоть до начала осени.

Телеканал отмечает, что водоем проверяют на уровень загрязненности 3 раза за весь купальный сезон.

Источник: КТК

Напомним, ранее мы уже сообщали, что с 25 числа этого месяца Сайран закрыт для желающих искупаться в связи с тем, что в воде озера были обнаружены опасные микроорганизмы.

Отметим, что набережную Сайрана закрывали и ранее, правда, только на два дня - 20 и 21 июня. Сделано это было в рамках ограничительных мер в мегаполисе в выходные - набережная была признана местом скопления людей, поэтому ее, как и другие алматинские парки, скверы и общественные места, закрыли.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1862214-cem-mozno-zarazitsa-kupaas-v-sajrane-rasskazali-specialisty/