Турция или Алаколь: куда поедут отдыхать алматинцы в этом году

Опубликовано:

В самый разгар лета принято думать об отпуске и отдыхе. Это еще более актуально, когда позади остались тяжелые месяцы самоизоляции. Корреспондент NUR.KZ решил выяснить, куда отправятся на отдых жители Алматы этим летом.

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: Depositphotos

Большая часть алматинцев планирует остаться в Казахстане, предпочитая такие места отдыха как Капшагай, Алаколь или Боровое.

Виталий:

«Планирую выехать в отпуск, потому что всю эту ситуацию дети переживают сильно. Хочется съездить куда-нибудь отдохнуть. Если не будет какой-то новой вспышки, планирую поехать на Иссык-Куль, может быть, Капшагай.

Обязательно сделаю все, чтобы моя семья съездила отдохнуть. Насчет подальше - за рубеж – пока не знаю. Хотя планы тоже были. Но пока не знаю, получится ли».

Иван:

«Да, хочу поехать в Боровое, там живут бабушка и дедушка. Поедем 100%. За границу ехать не планировал. Думаю, сейчас просто нет смысла в этом. Ты можешь куда-то уехать, но потом непонятно, вернешься ли ты обратно. Пересечешь ли границу».

Рустам:

«Поддержим отечественный туризм. У меня в планах, как обычно, посетить Чарынский каньон, потом посмотреть Поющий бархан, и посетить горы Актау.

Никуда выезжать за рубеж не боюсь, поскольку работал волонтером и контактировал с больными, просто в этом году не вижу смысла. Есть риск заражения и тут больше боишься дальше не за себя, а за свою семью. В этом плане нужно соображать».

Алтынай:

«У меня этим летом должна была пройти международная практика. Теперь не знаю, как быть. А вот отдыхать - в Турцию, наверное. Если в пределах Казахстана, тогда на Алаколь. А вот Капшагай не вызывает доверия».

Алим:

«Конечно, планирую отдых. Куда точно, не знаю, но точно поеду купаться. Капшагай, Турция… Другие варианты пока не рассматривал, просто нет возможности».

Айдар:

«Вообще планирую выехать на отдых, но пока не знаю куда. Как деньги соберу. Если говорить о Казахстане, то Капшагай или Балхаш».

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: Depositphotos

Максат:

«Было бы хорошо куда-то выехать. Как минимум, в область – может быть, Алаколь или Капшагай. Вариант за рубежом пока не рассматривал. Причина – коронавирус, ну и финансовое положение».

Алексей и Ирина:

«Хотели бы поехать на Алаколь, но не знаем, как все сложится. За рубеж – нет. Везде коронавирус – как ехать?».

Аружан:

«За границу не планирую, а за город – да. Если дадут отпуск. Тогда с семьей съездим в Кольсай. Потому что городская суета уже надоела, самоизоляция и тому подобное».

Данияр:

«Если пойду в отпуск, то Алаколь, да, обязательно. А вот за границу – нет».

Кое-кто и сам оказался в Алматы с визитом.

Радмир:

«Мы уже приехали отдыхать - в Алматы с семьей. Приехали просто отдохнуть. Сами из Семея. Мы бываем в Алматы, но в этом году зря приехали – много чего закрыто просто. А вот за рубеж не планировали».

Михаил:

"Мы уже приехали в Алматы. И теперь думаем, как добраться домой. Город закрыт. Мы из Степногорска, это недалеко от столицы. Нур-Султан тоже могут закрыть. Мы не думали, что так получится, просто хотели помочь родителям".

Были и те, что летом не могут позволить себе отдых. Причина не только в финансовых возможностях, но и в работе.

Талгат:

«Никакого отпуска этим летом. Очень много работы. Я работаю вахтером и даже по Казахстану не получится выехать».

Акмарал:

«Ничего такого не планирую. Финансовые проблемы. Если более простой вариант в пределах страны, то можно. Алаколь, Балхаш, Чарын».

Сырым:

«В такой обстановке? Нет, даже по стране. Только дома сидеть. Это из-за коронавируса, да и по финансам не выходит».

Зебизин:

«Выезжать на отдых не планирую. Я студент и работаю. Если бы отдыхал, тогда, возможно, уехал бы в Китай. Я там учился и моя жизнь связана с этой страной.

Насчет коронавируса, просто соблюдаю меры безопасности: маска, антисептики. Насчет второй волны, то считаю, что если соблюдать осторожность, то можно не волноваться. Люди сами ухудшают обстановку.

А если в пределах Казахстана, то тут надо потерпеть и переждать. Торопиться и куда-то выезжать не стоит, потому что коронавирус, как правило, появляется у тех, кто много путешествует. Лучше в своем городе тихо переждать это время».

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1861981-turcia-ili-alakol-kuda-poedut-otdyhat-almatincy-v-etom-godu/

Автор: Анатолий Пак
Турция или Алаколь: куда поедут отдыхать алматинцы в этом году