ЕНТ-2020: все правила и требования

Опубликовано:

В этом году проделана объемная работа по совершенствованию ЕНТ: внедрена функция подачи документов онлайн, при входе будет действовать система Face ID, сертификаты ЕНТ и о присуждении гранта будут выдаваться в электронном формате, в связи с карантинными мерами увеличено время сдачи тестирования до четырех часов.

ЕНТ-2020: вся информация
Фото: bsh.kz: Facebook

С 20 июня по 5 июля текущего года абитуриенты будут сдавать единое национальное тестирование. В ходе онлайн-конференции на официальной странице МОН РК в Facebook директор национального центра тестирования Дидар Смагулов обратил внимание, что девиз ЕНТ-2020: «Безопасность, честность, справедливость».

«Мы усилили контроль. Если тестируемый возьмет с собой в пункт проведения ЕНТ запрещенный предмет, и мы обнаружим его на входе, тогда экзамен для него закончится, так и не начавшись. До 25 августа 2020 года мы оставляем за собой право пересмотреть все видеозаписи. В случае, если нарушения будут выявлены, результаты ЕНТ аннулируются, а присужденный госгрант присвоят человеку, который сдал ЕНТ честно», — сказал Дидар Смагулов.

ЕНТ в этом году остается в прежнем бумажном формате. В целом на сегодняшний день к проведению тестирования подготовлены порядка 160 пунктов на базе вузов, школ и колледжей. Как отметил директор НЦТ, в этом году будут ряд ограничений, связанные с введением карантина в стране.

За происходящим в аудиториях родители и учителя смогут наблюдать онлайн. А, в пунктах будет соблюдаться режим социального дистанцирования, установят баррикадные ленты. Вводятся пять мер дезинфекционного контроля: прохождение через туннель, обработка обуви спецковриком, обработка рук санитайзером, термоконтроль, предоставление маски. Сокращено количество людей в аудитории с 50 человек до 25, с расстоянием не менее двух метров между тестируемыми.

«На входе будут выдаваться респираторные и одноразовые маски. Я сам сидел в респираторной маске 4,5 часа, и мне было не комфортно дышать, а на лице остались следы. Поэтому решили, что лучше предоставлять одноразовые маски. По желанию, конечно, можно будет воспользоваться и респираторной. На сегодняшний день подготовительные работы закончены. Большинство местных исполнительных органов масками обеспечены. Мы держим на контроле этот вопрос и к началу проведения ЕНТ будет 100-процентное оснащение», — резюмировал директор национального центра тестирования Дидар Смагулов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1860042-ent-2020-vse-pravila-i-trebovania/