Жительница Семея открыла Центр для особенных детей

Опубликовано:

Жительница Семея Арайлым Алимжанова 15 лет своей жизни занималась преподаванием в университете. Но жизненные обстоятельства поставили ее перед выбором об изменении рода деятельности - стать предпринимателем, передает NUR.KZ.

Жительница Семея открыла Центр для особенных детей

История Арайлым необычна – она мама особенного ребенка. Посвятив годы развитию своего малыша, она возила его в Алматы и столицу, чтобы пройти курсы реабилитации для ребенка. В Семее, говорит она, коррекционных центров на тот момент не было, а поездки в другие города начали не только утомлять, но и бить по карману.

«С детьми-аутистами сложно ездить, это знает каждый родитель особенного ребенка. У каждого - свой стиль поведения, кто-то не говорит. А ведь каждому окружающему не объяснишь поведение ребенка. Немало средств уходит на посещение центров – например, в Алматы и Нур-Султане пребывание в центре всего полдня обходится в сумму от ста тысяч тенге за месяц – она может доходить до пятисот тысяч. А ведь еще нужно снимать квартиру – не у всех есть жилье в крупных городах», - объясняет Арайлым.

Между тем, специалистов для особенных детей в Семее практически не было на момент запуска Центра «Жаркын болашак» в 2015 году, что переводится как «Светлое будущее». Именно светлое будущее решила дать деткам Семея Арайлым.

Жительница Семея открыла Центр для особенных детей

Путь был тернист – не только нехватка специалистов, но и отсутствие собственного помещения были основными трудностями предпринимательницы.

«Три года мы арендовали помещение, но это сложно – во-первых, не каждое здание подходит под такой центр, во-вторых, где-то постоянно требуется ремонт, где-то холодно, где-то – наоборот, жарко. В 2018 году мы, наконец, смогли приобрести собственное помещение, благодаря Halyk Bank, который выделил заемные средства на комфортных условиях. Так, мы получили порядка 40 миллионов на семь лет под низкий процент – 8,5%», - вспоминает женщина.
Жительница Семея открыла Центр для особенных детей
«Halyk Bank всегда поддерживает социально значимые проекты; оказать своевременную помощь для жителей региона для нас также важно. Отрадно, что мы можем помочь людям не оставаться со своими жизненными вопросами/проблемами «один на один», а решать их сообща. Поэтому Банк и сегодня поддерживает Проект, предоставив льготное финансирование по программе Женского предпринимательства под 6,5%, а также отсрочку по погашению основного долга и вознаграждения. Мы рады, что Halyk Bank сделал очередной вклад в копилку добрых дел!", – подчеркнула Мусаханова Сауле Мадениетовна, директор Регионального Филиала «Семей» АО Народный Банк Казахстана.
Жительница Семея открыла Центр для особенных детей

С дефицитом кадров проблема тоже решилась – Арайлым сделала ставку на молодых специалистов, выпускников вузов, и не прогадала – сейчас это профессионалы своего дела, которые регулярно проходят курсы повышения квалификации, в том числе, и за рубежом, например, в Израиле. Центр предоставляет работу 18 сотрудникам.

Деткам в Центре предоставляют все услуги – это и массаж, и занятия с психологом, логопедом. Многие из них уже делают серьезные успехи – 12 выпускников Центра уже ходят в школу, и не всегда это инклюзивное образование – некоторые из них учатся в обычных классах.

Жительница Семея открыла Центр для особенных детей

Сейчас в Центре занимаются 35 детей, а учитывая тех, кто приезжает из региона и других городов – порядка 50 в общей сложности. Дети могут находиться в центре весь рабочий день – это была еще одна огромная помощь родителям особенных малышей, ведь в обычный детский сад их устроить сложно, а мамам и папам необходимо работать.

Конечно, во время режима ЧП деятельность Центра пришлось приостановить из-за карантинных мер. Это был достаточно сложный период, говорит Арайлым, но не обошлось без поддержки, в том числе, и со стороны банка – Halyk Bank предоставил отсрочку на два месяца по займу.

Однако трудности не пугают эту сильную женщину – впереди светлое будущее, уверена она. Осознавая ответственность перед поверившими в нее людьми, она продолжит идти вперед, несмотря ни на что.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1858095-zitelnica-semea-otkryla-centr-dla-osobennyh-detej/

Автор: Диляра Наримбетова
Жительница Семея открыла Центр для особенных детей