Остались без жилья и работы: немцы-переселенцы не могут вылететь в Германию

Опубликовано:

Казахстанцы подготовились к переезду в Германию, но пандемия испортила их планы. Некоторые из них остались без денег и источника дохода, и едва сводят концы с концами, передает NUR.KZ.

Немцы-переселенцы не могут вылететь в Германию, и теперь живут без денег
Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

Всего в таком положении оказалось около трех сотен человек. Они обратились к политикам и всем неравнодушным за помощью. Ниже выдержка из их письма:

Переселенцы

Одной из таких семей стала семья Червинских из Караганды.

5 марта Червинские, получив разрешение на прием, попросили помощи в консульстве Германии в Нур-Султане и сдали документы. 19 марта им сообщили, что виза открыта, но паспорта им якобы не могут вернуть, и все это из-за карантина, пишет Deutsche Welle.

В итоге семья вернулась обратно в Караганду.

Более того, местные чиновники требуют от них, чтоб они немедленно покинули страну, так как они якобы больше не граждане Казахстана. Однако покинуть страну они не могут, поскольку границы закрыты.

Теперь у семьи не осталось денег ни на возможные штрафы, ни на билеты, поскольку они уволились со своих работ и продали свое жилье.

Еще хуже ситуация оказалась у семьи Гауфлер из Тараза.

Вылететь в Германию они должны были 17 марта, но в этот день их даже не пустили в аэропорт. Как им объяснили, все из-за того, что у них есть только национальная виза «D». Их попросили вернуться домой.

Теперь семья бедствует. На работу они устроиться не могут, получить пособие на ребенка-инвалида – тоже, поскольку у них больше нет гражданства Казахстана.

Уполномоченный Германии по делам переселенцев и нацменьшинств Бернд Фабрициус прокомментировал сложившуюся ситуацию.

Бернд Фабрициус
Бернд Фабрициус. Фото: dw.com: UGC

Он заявляет, что ситуация разрешима. С его слов, поздние переселенцы при наличии визы и решения о приеме в стране вправе въехать в Германию. В этом случае на них, как и на германцев, не распространяются ограничения Еврокомиссии.

По словам Фабрициуса, сотрудников аэропортов не были осведомлены о том, в отношении переселенцев не действуют ограничения на въезд в Еврозону.

Также Фабрициус отметил, что поздним переселенцам могут частично возместить расходы на репатриацию.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1857989-ostalis-bez-zila-i-raboty-nemcy-pereselency-ne-mogut-vyletet-v-germaniu/

jitsu gif