Об открытии внешних границ Казахстана высказались в Минздраве

Опубликовано:

Главный санврач страны сегодня прокомментировала вопрос об открытии внешних границ страны, пишет NUR.KZ со ссылкой на рубрику "Минздрав сообщает" на официальной странице МЗ РК в Facebook.

Об открытии внешних границ Казахстана высказались в Минздраве
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: UGC

Айжан Есмагамбетова отметила, что открытие внешних границ - это компетенция правительства. В целом, с ее слов, все вопросы смягчения или ужесточения карантинных мер обсуждаются на межведомственной комиссии как минимум один раз в неделю.

«Пока границу между Казахстаном и Кыргызстаном не планируется открывать», - сказала она.

Указала она и на то, что пока рано говорить и об «открытии» регионов. При рассмотрении данного вопроса, с ее слов, учитывается эпидситуация в регионах.

Но пока, как она выразилась, в областях страны эпидситуация не сравнялась - есть регионы с максимальным уровнем прироста заболевания коронавирусом, есть регионы с минимальным уровнем прироста заболевания.

Объяснила она и закрытие автомобильного сообщения между областями - "чтобы не было дополнительного завоза опасного вируса".

«На первом этапе авиарейсы, на следующем – железнодорожное сообщение, возможно, следующим этапом будут сняты блокпосты между регионами, в зависимости от ситуации», - сказала она.

Ранее в Погранслужбе КНБ Казахстана во время прямого эфира в Instagram рассказали, как казахстанцы могут выехать за пределы страны во время карантина. Также названы правила для въезда иностранцев в Казахстан.

Новости дня - в нашем Instagram>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1857553-ob-otkrytii-vnesnih-granic-kazahstana-vyskazalis-v-minzdrave/

jitsu gif