Сколько казахстанцев потеряли работу во время карантина

Опубликовано:

Замминистра труда и соцзащиты населения на брифинге в СЦК рассказал, сколько казахстанцев потеряли работу во время карантина из-за введенных властями ограничений - с 16 марта по 11 мая в стране действовал режим ЧП, пишет NUR.KZ.

Сколько казахстанцев потеряли работу во время карантина
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов: UGC

Акмади Сарбасов признал, что в период действия ограничительных мер выросло число зарегистрированных безработных: со 120 тысяч до 170 тысяч человек.

В итоге возросли и сами социальные выплаты из Госфонда соцстрахования по случаю потери дохода.

Специалист напомнил, что, согласно действующему закону, в случае потери работы, гражданин имеет право на пособие по безработице в течение шести месяцев. Размер выплат должен составлять 40 процентов от последней официальной заработной платы.

К этому часу, со слов Сарбасова, более 4 тысяч человек обратились в филиал фонда социального страхования для получения этого вида пособий.

"Это граждане, которые обратились в центр занятости в связи с потерей работы, то есть, зарегистрированные, как безработные", - пояснил спикер.

Он также добавил, что на сегодняшний день поступило более 300 обращений на пересмотр ранее выданного отказа в выплате 42,5 тысяч тенге. Замминистра заверил, что соответствующая работа по этим обращениям будет вестись в индивидуальном порядке в отношении каждого работника.

Если по документам, которые представлены работодателем за работника, выяснится, что он имеет право на эти выплаты, то они будут произведены.

Ранее чиновник сообщил, что казахстанцы подавали заявления на получение 42,5 тыс. тенге за умерших граждан - своих близких родственников.

Новости дня - в нашем Instagram >>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1857509-skolko-kazahstancev-poterali-rabotu-vo-vrema-karantina/