Как казахстанцам выехать на учебу за границу в период карантина

Опубликовано:

В Погранслужбе КНБ Казахстана во время прямого эфира в Instagram рассказали, как казахстанцы могут выехать за пределы страны во время карантина. Также названы правила для въезда иностранцев в Казахстан, пишет NUR.KZ.

Как казахстанцам выехать на учебу за границу в период карантина
Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

Замглавы департамента Погранслужбы КНБ Олег Кисенко сообщил, что для выезда из Казахстана в период карантина существует утвержденный межведомственной госкомиссией страны перечень «разрешенных случаев».

К примеру, выехать может казахстанец с видом на жительство в другой стране, гражданин с миграционной визой, выезд разрешен в случае заболевания родственников, их смерти и так далее.

«Чтобы выехать из страны есть перечень случаев - понятно, что каждый желающий в период карантина не может выехать», - пояснил Кисенко.

Он сообщил, что во время карантина казахстанцы могут выехать из страны для учебы за рубежом - для этого у них должны быть подтверждающие документы из учебного заведения в виде письма-приглашения.

Также казахстанцы могут выезжать из страны на ПМЖ в другие государства - в Погранслужбе рекомендуют до выезда проконсультироваться с казахстанским МИД, а также с МИД страны, в которую они отправляются.

Касательно въезда иностранцев в Казахстан, Кисенко добавил - в этом случае тоже наложены временные ограничения.

Сейчас въезд каждого иностранного гражданина в страну рассматривается отдельно - к примеру, в Казахстан временно нельзя заехать с обычным трудовым договором на руках, иностранцы допускаются на работу только если имеют должность на социально-значимых объектах.

При этом для оставшихся в период карантина в Казахстане иностранцев временно отменены штрафы за просроченные миграционные документы - однако гражданам нужно обратиться в органы внутренних дел, чтобы урегулировать свой статус.

Отмечается, что, по постановлению санврача Казахстана, при въезде граждане обязаны выдержать 2 дня карантина - за это время медики выяснят, не болеет ли въехавший коронавирусом.

Новости дня - в нашем Instagram>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1857398-kak-kazahstancam-vyehat-na-ucebu-za-granicu-v-period-karantina/