Игроманов могут ограничить в дееспособности в Казахстане

Опубликовано:

Депутаты нижней палаты парламента приняли проект закона по вопросам игорного бизнеса - документом родные и близкие лиц, страдающих игроманией, наделяются правом ограничить их в дееспособности решением суда, передает NUR.KZ.

Игроманов могут ограничить в дееспособности в Казахстане
Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

Вопрос этот подняла депутат Ирина Аронова. С ее слов, депутаты в ходе рассмотрения проекта закона по вопросам игорного бизнеса расширили правительственную норму о самоограничении лиц от участия в азартных играх и пари.

Так, парламентарии предложили наделить членов семьи и близких родственников лиц, страдающих лудоманией, правом по ограничению их дееспособности.

Глава Минкультуры Актоты Раимкулова высказалась в поддержку данной нормы. С ее слов, люди, страдающие игроманией, по заявлению родственников через суд могут быть признаны недееспособными. Это делается для защиты членов семьи таких лиц. Ведь, как она выразилась, люди буквально теряют все: и дома, и сбережения и самое главное, здоровье членов семьи.

По данным Раимкуловой, к этому часу по республике имеется 11 подтвержденных случаев, когда люди обращались к врачам с диагнозом "лудомания".

Ранее сообщалось, что сотрудники департамента экономических расследований вместе с полицией выявили в квартире жилого комплекса в Алматы подпольное казино. Отмечается, что работало оно только для проверенных клиентов.

Новости дня - в нашем Instagram>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1855551-igromanov-mogut-ogranicit-v-deesposobnosti-v-kazahstane/