KZ

"Издеваются над нами": постоялица кризисного центра пожаловалась на унижения в Павлодаре

Мать четверых детей, живущая сейчас в кризисном центре адаптации женщин в Павлодаре, через фонд «НеМолчи» заявила об унижениях, которым подвергаются постоялицы в учреждении. По ее словам, сталкиваются там с угрозами якобы многие, передает корреспондент NUR.KZ.

"Издеваются над нами": постоялица кризисного центра пожаловалась на унижения в Павлодаре
Здание центра. Фото: NUR.KZ: UGC

Пост с жалобами был опубликован в Facebook. К нему приложили видео и переписку в WhatsApp.

На размещенных в соцсети роликах запечатлены моменты уборки территории, а также скандал, который завязался между постоялицей и руководителем центра. Есть жалобы на издевательства. Правда, какие именно, не уточняется.

«Мы не первый раз получаем жалобы на работу кризисных центров, примерно одна и та же ситуация: нет никакой реабилитации, не помогают с правовой и психологической помощью, режим, как в тюрьме, плохо кормят, неуважительное отношение к женщинам, заставляют примиряться с мужьями-агрессорами и т.д.
Нам прислали много разного видео и сообщений, выкладываю только часть, послушайте, что говорит женщина», - пишет общественница и создатель объединения «НеМолчи» Дина Тансари.

В кризисный центр отправился корреспондент NUR.KZ. Одна из женщин, которая непосредственно обратилась в фонд, разговаривать со СМИ по неизвестным причинам отказалась.

Она в буквальном смысле забаррикадировалась в комнате кризисного центра, не запуская работников учреждения и журналистов.

Зато другие женщины из числа проживающих оказались более разговорчивыми.

«Здесь все нормально. Все дружные. Бывает, немножко "сцепимся", но потом быстро отходим. Насчет директора центра я ничего не могу сказать плохого.
Я нахожусь здесь с февраля, и все в порядке у нас - кормят и к детям относятся хорошо. С пожаловавшейся мы тесно не общаемся, но то, что она скандалистка, это все знают», - говорит одна из постоялиц.

По словам женщин, питание хорошее, в центре уютно и атмосфера доброжелательная. Конфликтов практически не случается.

"Издеваются над нами": постоялица кризисного центра пожаловалась на унижения в Павлодаре
Постоялицы центра. Фото: NUR.KZ: UGC
«Здесь мы всегда можем обратиться за медицинской и правовой помощью. Лично у меня были утеряны документы, а я родом не из этого города, в таком случае, восстановить документы крайне сложно.
Здесь их восстановили за 2 недели. Мы можем обратиться за любым советом», - рассказала другая постоялица Ирина Леонидовна.

Ситуацию объяснила и руководитель центра. По ее словам, обвинившая их центр в издевательствах, просто не желает мириться с уставом и распорядком дня учреждения.

"Издеваются над нами": постоялица кризисного центра пожаловалась на унижения в Павлодаре
Марина Стрелковская. Фото: NUR.KZ: UGC

Отбой здесь в определенное время, питаются по очереди. Пожаловавшаяся оказалась здесь в сентябре прошлого года вместе с 4 детьми после насилия со стороны супруга. Оказали психологическую поддержку, но встречаться с мужем она не прекратила.

«Естественно, наша основная цель, постараться сохранить семьи. Поэтому мы с любой парой проводим семейную терапию. Рассматриваем возможность сохранения семьи. Но там, где есть опасность для женщины, мы никогда не вернем ее в семью», - говорит директор учреждения Марина Стрелковская.

Несмотря на жалобы в свой адрес и агрессивное поведение, говорят в центре, помощь все равно оказывать будут.

К слову, после публикации в Facebook центром заинтересовались в прокуратуре. Все доводы о работе и конкретную жалобу передали надзорникам.

Новости дня - в нашем Instagram>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1853792-izdevautsa-nad-nami-postoalica-krizisnogo-centra-pozalovalas-na-unizenia-v-pavlodare/