KZ

Древние городища Казахстана: что о них известно

Казахстан – огромный музей под открытым небом. Здесь каждый может прогуляться по улочкам и кварталам городов средневековья, ступив на территорию, которых воображению открывается удивительная картинка кипящей жизни, караванов, ремесленников, торговцев и дипломатов. Предлагаем вам подборку наиболее известных древних городищ на просторах Великой степи.

Столица карлукских джабгу

На берегах реки Ащи-Тулак в 190 км от Талдыкоргана расположено городище Койлык. Из древних летописей XI и начала XIII веков известно, что город являлся столицей карлукских джабгу, самостоятельного владения тюрков-карлуков в каганате Караханидов. В ходе археологических исследований были открыты пятничные мечети столпного типа, «манихейский» храм, мавзолеи фасады, которых были украшены резной терракотой, кроме того в числе находок и близрасположенные ханаки.

Древние городища Казахстана
Фото: Александр Петров, городище Койлык: Facebook

В VIII-XIV веках Койлык был крупнейшим торгово-ремесленным и культурным центром на северо-востоке Семиречья, поскольку несколько столетий назад, здесь пролегала трасса Великого шелкового пути. Город был окружен сетной высотой порядка 4-х метров. До наших дней сохранилась стена лишь с восточной части городища, в остальных местах она имеется лишь фрагментарно. Обнаружены также остатки круглых башен, глиняная посуда, стекло, пояса. Объект внесен в число претендентов на вхождение в список памятников истории и культуры Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Место захоронения семи казахских ханов

Сегодня, по прошествии тысячи лет, мы можем лицезреть лишь руины некогда величественного и знаменитого города Сарайджука, или Сарайшыка. Расположен городище в 50 км от современного города Атырау. Свою известность Сарайшык получил в XIII-XIV веках, как крупный городской торговый центр Золотой Орды, а также являлся местом захоронения семи казахских ханов.

Древние городища Казахстана
Фото: Александр Петров, городище Сарайшык: Facebook

Сарайшык находился на торговом пути из Европы в Китай через Поволжье и Хорезм. Город был с развитой культурой, об этом свидетельствуют ряд археологических находок и артефактов, в частности сосуды с надписями. Примечательно также и то, что в городе действовали уникальный водопровод и канализация из керамических труб. Развивалось металлургическое и гончарное производство, чеканились монеты.

Город за крепостной стеной

На границе Туркестанской и Кызылординской областей находится городище Сауран. Примечательно, что существовал он на двух местах – на месте городища Каратобе в домонгольский период, а позднее перенесен на новое место, которое ныне известно нам, как исторический памятник городище Сауран. Он являлся важным торгово-экономическим центром между хребтом Каратау и Сырдарьей, где пролегал караванный путь.

Древние городища Казахстана
Фото: Александр Петров, городище Сауран: Facebook

Город был окружен крепостной стеной, где было два проема для ворот. Здесь были воздвигнуты семь сторожевых башен. Даже сегодня войдя на территорию городища легко читается его планировка с площадями, улицами, переулками, руины административных, жилых и ремесленных помещений. К слову, именно здесь было открыто первое учебное заведение в регионе. Так найденные осколки керамики и гипса говорят о том, что, когда-то в городище были мечеть и медресе.

Славный и величественный

Арабские ученые писали о нем, как о могущественном торгово-экономическом, культурном центре не только Казахстана, но и всей Центральной Азии. Отырар, именно так назывался самый знаменитый средневековый город на востоке. Упоминается также и другое название города и округа – Фараб. С XV и до начала XVIII века город стал экономическим и политическим центром Казахского ханства, пока не был разрушен джунгарскими набегами. После от него остались лишь заброшенные развалины.

Древние городища Казахстана
Фото: Елена Струтинская, городище Отрар: Facebook

Большим преимуществом города было географическое положение. Богатые пастбища, пресная вода, здесь проходили многочисленные караваны. Места развалин Отрара продолжают привлекать ученых, археологов не только Казахстана, но и зарубежные умы, а также десятки туристов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1825156-drevnie-gorodisa-kazahstana-cto-o-nih-izvestno/