KZ

Топ-5 сакральных мест Казахстана, о которых вы не знали

Достопримечательности, памятники архитектуры, история и культура – вот чем привлекает Казахстан тысячи туристов ежегодно. Путешественники мечтают о приключениях, окунуться в мир тайн и загадок неизведанного, о новых эмоциях и впечатлениях. И все это можно найти на просторах казахской земли. Предлагаем вам Топ-5 мест, которые вошли в список общенациональных сакральных объектов и о которых вы, возможно, даже не знали.

Неразгаданный феномен

В 300 км от Караганды находится уникальный исторический памятник поздней бронзы, датируемый XII-VIII веков до н.э. Это комплекс скальных мавзолеев Бегазы-Дандыбаевской культуры. Сакральные гробницы Бегазы имеют общее конструктивное сходство – входной коридоров, верхнюю обходную галерею, опорные столбы-подпорки, которыми закреплены стыки облицовочных плит. Общая площадь мегалитов 10 гектаров.

По следам предков: ТОП-5 сакральных мест Казахстана, о которых вы, возможно, не знали
Фото: Александр Петров, Некрополь Бегазы: Facebook

Всего некрополь Бегазы насчитывает шесть похожих друг на друга сооружений, один из которых был разрушен в конце XIX века, остальные же были исследованы учеными. На территории могильника археологами были обнаружены бронзовые наконечники копья, каменная мотыга, молоток, кувшины, заколки, иголки, бусы, точила и много другое. Ежегодно археологический комплекс Бегазы привлекает сотни туристов из-за рубежа, он включен в предварительный список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО и называется учеными – неразгаданным феноменом Бегазы-Дандыбаевской культуры.

Предшественник столицы

Оборонительные укрепления, могильные захоронения XII-XVII веков, основания мавзолеев XIII-XIV веков, ирригационная система. В 30 км от Нур-Султана в 1999 году учеными было открыто городище Бозок. Предшественник столицы начинает свою историю с древнетюркского периода. По прошествии 20 лет, раскопки и исследования здесь все еще продолжаются.

По следам предков: ТОП-5 сакральных мест Казахстана, о которых вы, возможно, не знали
Фото: Из архива НИИ археологии имени К.Акишева: Facebook

Городище состоит из нескольких частей и «кварталов». Каждый обнесен валом и внутренним рвом. Внутри расположен сакральный центр городища, здесь обнаружены основания двух кирпичных мавзолеев, одного минарета, кирпичеобжигательная печь и 11 погребальных сооружений. К слову, возможно в ближайшие несколько лет на месте городища появится археологический парк, а также визит-центр и уникальная историческая находка станет доступна туристам, а столица будет ассоциироваться не только, как административный центр, но и как город с богатой исторической и культурной историей.

Загадочный памятник древности

Богатейшим культурно-историческим наследием эпохи западно-тюркского каганата являются тюркские храмы Жайсан и Мерке. Группу комплекса памятников региона составляют культовые сооружения. К ним можно отнести – курганы, ритуальные ограждения, каменные изваяния, наскальные изображения и родовые знаки. После средневековых турков остался также храм Жайсан. К загадочному и необычному можно отнести каменные скульптуры, созданные в честь мужчин и женщин.

По следам предков: ТОП-5 сакральных мест Казахстана, о которых вы, возможно, не знали
Фото: пресс-службы акимата города Жезказган: Facebook

По словам ученых-археологов, каменные скульптуры являлись объектами поклонения, вполне возможно, что здесь проводились ритуалы поклонения душам великих прародителей, верховным божествам. Храм Мерке издавна расположен в казахской долине, а храм Жайсан по прошествии ста лет после создания западно-тюркского каганата. Так, на казахской земле соединились две разные культуры тюркских миров, а храмы Жайсан и Мерке стали великим наследием для потомков.

На заре человеческой цивилизации

Почти в 50 км от современного Тараза расположилось доказательство, что племена на территории Великой степи строили города и пили воду из водопровода на заре человеческой цивилизации. К еще одной загадке древности на территории Казахстана можно отнести крепость Акыртас. Почти 130 лет насчитывают работы по изучению Акыртаса. Дворцовый комплекс датируется VIII-IX веками, однако до сих пор нет единого мнения, кто его построил. Первые упоминания о комплексе можно встретить в записях даосского монаха Чан Чуня, отправившегося в 1222 году из Китая в лагерь Чингисхана.

По следам предков: ТОП-5 сакральных мест Казахстана, о которых вы, возможно, не знали
Фото: Александр Петров, Крепость Акыртас: Facebook

Больше всего шокируют масштабы постройки. По словам ученых, Акыртас – это титанический труд и огромные средства по меркам тех времен. Целый дворцовый комплекс был построен с высокой точностью камнеобработки. В центре городища располагалась главная площадь и искусственный водоем, караван-сарай, культовое сооружение, усадьбы, мастерские, каменоломня, смотровая башня, а также система водопровода. В постсоветские годы из-за масштабов строения и гигантских каменных блоков, было выдвинуто предположение о связи дворцового комплекса Акыртаса с египетскими пирамидами Гизы, однако оно не было поддержано научным сообществом.

Столица казахских ханов

Второй по значимости великий город, который находился на маршруте Великого Шелкового пути – городище Сыганак. Сегодня – это руины, насыпные валы и объект повышенного внимания археологов. Город впервые упоминается в источниках, датируемых Х веком. Сыганак был столицей кыпчаков, Ак Орды, хана Абулхаира и казахских ханов. В ходе археологических раскопок здесь обнаружены кувшины, тенге, ювелирные украшения, изделия из кости и керамики, асыки. Орнаменты и стиль изготовления посуды можно отнести к XIII-XIV векам.

По следам предков: ТОП-5 сакральных мест Казахстана, о которых вы, возможно, не знали
Фото: Ерлан Оспан, Городище Сыганак: Facebook

Сегодня в три этапа ведутся восстановительные работы, специалисты уверены, что территория городища может стать музеем под открытым небом и историко-культурным центром для притяжения сотен туристов. На данный момент он внесен в предварительный список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1825054-top-5-sakralnyh-mest-kazahstana-o-kotoryh-vy-ne-znali/