KZ

"Необходимо прослеживать реализацию задач": эксперт о послании президента

Современное эффективное государство, обратная связь с населением, диверсификация экономики. Финансовый консультант Расул Рысмамбетов рассказал о том, какие, по его мнению, пункты в Послании Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева являются главными.

Необходимо прослеживать реализацию задач – эксперт о Послании Главы государства
Фото: Расул Рысмамбетов, фото из личного архива: Facebook

Последние 5-7 лет в Казахстане наблюдается снижение эффективности государственного управления, а потому тот факт, что Президент обратился к современному эффективному государству является как нельзя кстати. Концепцию «Слышащего государства» Расул Рысмамбетов также посчитал многообещающей.

«Мне понравился пункт эффективной обратной связи. Путем постоянного диалога власти и общества Глава государства стремится построить гармоничное государство. Здесь опять же последние 5, а то и 10 лет наблюдается ухудшение коммуникаций государства с обществом. То есть, государство само растит какие-то свои информационные каналы с помощью которых доводит до общества, чем оно занимается. Но вот, чего хочет общество зачастую остается неуслышанным», - делится Расул Рысмамбетов.

Он также добавил, что большинство приоритетов, выстраиваемых государством, как важные, не имеют высоко общественного запроса и нужны лишь госаппарату.

«Классическим примером может служить то, что общество хочет, чтобы государство эффективно управляло деньгами. Однако этого не происходит и поэтому у государства возникает такой вопрос, как освоение бюджета. Сейчас это уже стало критерием оценки эффективности госоргана. И это абсолютный нонсенс. От освоения средств должна быть какая-то польза. Или это прибыль денежная для государства, а возможно новые рабочие места, ну или улучшение экологии, качества проживания в городах. А такого на самом деле не наблюдается. И поэтому государство часто выставляет – недоосвоенно столько-то средств. При чем тут недоосвоение? Если речь прежде всего должна идти об общественном благе», - высказал свое мнение Рысмамбетов.

Отдельного внимания заслуживает вопрос диверсификации экономики. Об этом, к слову, говорят уже не первый год, ранее систематически эту тема поднимал Елбасы Нурсултан Назарбаев.

«Я думаю, что это должно быть мантрой. Необходимо отказаться от какого-то нефтяного мышления, ресурсного мышления и зарабатывать деньги умами наших граждан, а не дешевым сырьем. Именно так мы сможем достичь роста производительности труда в 1,5-2 раза. Затем очень хорошо, что Президент сказал о повышении отдачи от квазигосударственного сектора. В Казахстане очень много госкомпаний, дочки, внучки, правнучки. И мы зачастую даже не понимаем, что они делают», - рассказывает он.

Как пояснил Рысмамбетов, большая часть из госкомпаний просто дублируют функции друг друга, показатели эффективности низкие. На данный момент уже идет активно процесс оценки деятельности государственных компаний и 50% из них оказались недостаточно эффективны.

«Поэтому Президент и сказал об обязательном сокращении государственных компаний. На данный момент государство контролирует 60, а то и 70% экономики. Вопросы ценообразования и тарифа на услуги естественных монополий. Потому что, как раз они и контролируются или национальными компаниями, или крупными частниками, которые находятся в близких отношениях с нацкомпаниями», - подчеркнул Расул Рысмамбетов.

Ранее аналогичные поручения и задачи о сокращении госаппарата, о снижении доли государства в экономики ставил и Первый Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев. Однако основная работа по реализации все же ложится на плечи правительства.

«Президент говорит, правительство и госструктуры выполняют и никак иначе. Все задачи необходимо дробить по направлениям, по пунктам, преобразовывать в какие-то эффективные программы и руководства к действию. Должен быть правильный перевод стратегических инициатив в конкретные рабочие программы. Необходимо отслеживание и постановка правильных показателей эффективности. Мы часто видим, как процветает, так называемая, отрицательная селекция. То есть, когда чиновник не справился с работой в одном месте, а его переводят на другое место, где он также заваливает эту работу, грубо говоря. Поэтому главный акцент необходимо сделать именно на контроле и прослеживании процесса реализации задач», - резюмировал финансовый консультант Расул Рысмамбетов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1824872-neobhodimo-proslezivat-realizaciu-zadac-ekspert-o-poslanii-prezidenta/