KZ

Преподаватель из ЗКО и психолог из Актау открыли центры поддержки молодежи

Вероника Ибрашева - преподаватель спецдисциплин в колледже «Байтерек» Западно-Казахстанской области, село Переметное. Девушка долгое время шла к своей мечте - открыть центр поддержки молодежи. Даже поступила в университет и отучилась на дефектолога. Однажды по мессенджеру к ней пришло сообщение о конкурсе Zhas Project, благодаря которому Вероника смогла начать свое дело в этом году.

Преподаватель из ЗКО и психолог из Актау открыли центры поддержки молодежи
Фото: Вероника Ибрашева: Facebook

- Вероника, расскажите, пожалуйста, как зародилась идея создания центра?

- Идея родилась не в одночасье. Я тесно контактирую с подростками, и не все они из благополучных семей. В процессе преподавания начинаешь видеть проблемы студентов изнутри. К примеру, замкнутость связана с несклонностью к общению, неграмотно поставленной речью, порой некоторые и вовсе не могут выражать свои мысли. Мне всегда хотелось помочь ребятам, но ведь это закладывается с детства, со школы, а к нам в колледж они уже поступают сформировавшимися личностями.

Тогда у Вероники появилась мысль создать коррекционный кабинет для детей, и она поступила в университет обучаться на дефектолога, чтобы глубже погрузиться в эту тему, и параллельно отучилась на логопеда.

- Расскажите о проекте: что уже сделано, что планируете?

- В основном наша деятельность направлена на детей из неблагополучных семей, детей с нарушениями в развитии, пенсионеров и на работу с молодежью. Наш проект мы реализуем по важнейшим функциональным составляющим: социальное развитие, мелкая (тонкая) и общая моторика, язык (речь), мышление и восприятие, память, спортивные и туристические навыки, компьютерная грамотность - изучение и ознакомление с определенными компьютерными программами и развивающими играми для детей. В планах - расширить наш проект, пригласить дополнительных специалистов (для кабинета ЛФК, к примеру).

- Что значит для Вас Zhas Project?

- Zhas Project - это большой трамплин для молодых людей. Здесь тебя обучают необходимым жизненным навыкам, менторы поддерживают и помогают взглянуть трезво на свой проект, и, конечно, организаторы выделяют деньги на реализацию. Лично нам с мужем Zhas Project помог реализовать мечту.

Преподаватель из ЗКО и психолог из Актау открыли центры поддержки молодежи
Фото: Азамат Хасен: Facebook

Азамат Хасен более 5 лет работает психологом в Актау. В процессе своей работы молодой человек видел, что большинству ребят из многодетных семей не хватает поддержки. Это связано с появлением младших детей в семьях, когда старшим недостаточно дают любви или уделяют внимания. Именно тогда к Азамату пришла идея создания центра психологической поддержки и развития ребенка.

О Zhas Project Азамат узнал от своего коллеги. В то время молодой человек уже разработал план создания такого центра. Тогда он решил подать свою заявку на конкурс - и выиграл грант.

- Азамат, почему Вы решили связать свое дело с детьми?

- Я работаю психологом в управлении по делам религий, до этого работал в школе. Я очень люблю детей, у самого уже двое. Нас трое участников в команде: моя жена - учитель начальных классов, и наша коллега - воспитатель в детском саду. Мне кажется, нам суждено было объединиться и помогать детям от дошкольного возраста до подросткового. За три месяца мы провели обучающие занятия для 50 детей.

- Азамат, расскажите о своих планах после окончания проекта.

- После окончания проекта мы планируем продолжать работу с детьми, но уже на платной основе. Также мы собираемся постепенно внедрять работу с родителями, так как не все основательно занимаются своими детьми. Мы хотим разработать свою методику работы с родителями и детьми - тем самым помогать детям расти психологически здоровыми и развитыми.

- А что Вы думаете о Zhas Project?

- Проект дал нам твердую почву для начала своего дела. Наставники помогли понять, как правильно оформлять документацию. У меня была идея, был бизнес-план, но я понятия не имел, как оформлять отчетность и т. п. Благодаря этому проекту я знаю, как начать свое дело и правильно его вести. Я очень благодарен Zhas Project за полученные знания и за предоставленную возможность реализовать свои идеи.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1824540-prepodavatel-iz-zko-i-psiholog-iz-aktau-otkryli-centry-podderzki-molodezi/