KZ

"Голова была изрублена на кусочки": алматинский нейрохирург о своих операциях

Алимжан Халимов - нейрохирург в 7-й городской больнице, специалист с более чем 40-летним стажем. Он рассказал о наиболее запомнившихся случаях из своей практики, передает inAlmaty.kz.

Алматинский нейрохирург рассказал о самых запоминающихся операциях в своей практике
Алимжан Халимов. Фото: inAlmaty.kz: UGC

Один из таких произошел еще в 80-е годы. На тот момент опыт работы врача был менее 10 лет, работа проходила в условиях минимального количества оборудования. К ним в отделение привезли мужчину, череп которого был расколот на куски ударами топора.

Халимов признается, что оперировал больного в состоянии шока, видно было все внутренности черепа. Спасла опытная медсестра, успокоившая молодого нейрохирурга словом.

Пациент выжил после операции и специалисту потом довелось наблюдать за тем, как за мужчиной бережно ухаживал сын - тот самый, который нанес ему страшные увечья. И пострадавший мужчина даже простил его.

Ранее NUR.KZ уже рассказывал об уникальной операции, проведенной трехмесячному ребенку в Алматы. Ему вылечили черепную патологию, мешающую развитию мозга в раннем возрасте.

Помимо этого, в начале месяца атырауские врачи смогли спасти жизнь двухлетней девочки с многочисленными переломами костей и большой потерей крови, выпавшей из окна квартиры на шестом этаже.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1824402-golova-byla-izrublena-na-kusocki-almatinskij-nejrohirurg-o-svoih-operaciah/