Бывшего главу НЦТ обвиняют в получении взятки размером 140 млн тенге

Опубликовано:

Суд над бывшим главой Национального центра тестирования Рамазаном Алимкуловым проходит в Нур-Султане. Его обвиняют в получении двух взяток, общий размер которых - 140 миллионов тенге, сообщает Tengrinews.kz.

Бывшего главу НЦТ обвиняют в получении взятки размером 140 млн тенге
Иллюстративное фото: NUR.KZ: Original

Алимкулов занимал кресло главы НЦТ с 2017 по 2019 годы. Помимо руководства центром и проведения ЕНТ, он также выполнял функции организационно-технического плана.

В 2017-2018 годах НЦТ заключали договоры с ТОО на предоставление гостиничных услуг работникам центра и учителям на выезде по служебным вопросам. По версии следствия, в этот момент Алимкулов начал принимать взятки за покровительство определенных ТОО.

Всего было передано две суммы: 60 и 80 млн тенге. Суммы обналичивались со счетов ТОО, после чего, по показаниям свидетелей, доставлялись чиновнику в сумках на дом.

Свидетель Сатыбалдин сообщает, что деньги передавал Жандарбеков.

Сам обвиняемый с версией следствия не согласен и вину свою отрицает. По его словам, указанные в деле ТОО предоставляли свои услуги центру еще до него, а он сам лишь сэкономил государственные деньги, договорившись с представителями компаний на тариф в 12 тыс. тенге за сутки проживания в номере при норме в 7 МРП или 17,5 тыс. тенге.

За два года было сэкономлено 289 млн тенге, заявил Алимкулов.

Судебное разбирательство в данный момент продолжается.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1824199-byvsego-glavu-nct-obvinaut-v-polucenii-vzatki-razmerom-140-mln-tenge/