KZ

Депутат рассказал, почему важно помогать едущим в села молодым специалистам

Депутат Мажилиса, председатель комитета партийного контроля партии «Nur Otan» Павел Казанцев поделился мнением в рамках информационной кампании «Еңбекқор жастар» о нынешней молодежи и рассказал, почему важно поддерживать молодых специалистов, которые едут развивать села.

Молодым везде у нас дорога
Фото: facebook.com/nurotan.birlik.rk: Facebook

Павел Олегович, какая, по вашему мнению, молодежь сегодня?

С молодежью работал, работаю и, надеюсь, буду работать очень много, не только в рамках партийных проектов, а вообще в целом вне зависимости от статуса. Молодежь абсолютно нормальная. Она амбициозная. Другая. Извечный конфликт отцов и детей не заключается в каких-то принципиальных разногласиях. Он кроется в некритичных вещах, когда опыт предыдущего поколения в чем-то не догоняет опыт и особенности нынешней молодежи.

Всегда хочется доминировать над молодостью, хотя именно молодость и энергия, новые веяния, новые знания, особенно в век информационных технологий, вынуждают подстраиваться. Молодежь другая с точки зрения технологически-встроенных систем в современный социум. У подавляющего большинства имеется чувство патриотизма, желание жить и работать, с точки зрения амбиций, с точки зрения результативности и нацеленности на нее. Все, что относится к негативным вещам, как моменты праздности, какой-то увлеченности неправильными вещами - это относится к разряду статистической погрешности, она была, есть и будет, в любом поколении.

Вы говорите, что молодежь другая. Тогда как с ней работать? Как выстраивать коммуникации?

В работе молодежь менее опытная, однако более сильная и выносливая. Она пытливая и изобретательная. Незашоренный взгляд – это большое благо. Когда создается продукт, подходы нестандартные. Они подходят с позиции чистого листа и зачастую используют интуицию, которая подсказывает более высокую эффективность работы. Молодежь однозначно хорошая и правильная, и надо с ней уметь взаимодействовать, не работать. Работа – это больше про управление, повеление. С нынешней молодежью так нельзя. Необходимо совместными усилиями старшего и молодого поколения встраиваться в те процессы, которые происходят в государстве, для того чтобы государство было лучше, чтобы было желание не искать себя за рубежом, а на родной земле находить применение своим силам, возможностям, быть полезным.

На экспертной встрече в 2018 году, где обсуждались “5 социальных инициатив президента”, вы отметили, что четыре инициативы напрямую касаются молодежи и указали на необходимость широкого разъяснения прорывных предложений президента. Отсюда вытекает вопрос, какую роль в становлении государства, по вашему мнению, играет молодежь?

Вынужден признать, что ошибался. Не четыре, а все пять социальных инициатив Елбасы напрямую относятся к молодежи. Когда я говорил про четыре инициативы, я имел в виду меры по обеспечению населения доступным жильем, поддержке трудящихся с относительно низкой заработной платой, получению молодежью образования и созданию условий для занятий предпринимательской деятельностью. Пятая инициатива – обеспечить природным газом большую часть страны тоже относится к молодежи. Наличие газа говорит о повышении уровня жизни, комфортности. Газ – великое благо для всех и для молодежи в том числе, поэтому все пять инициатив относятся к молодежи.

Если говорить о роли, то в первую очередь в становлении государства молодежь играет очень важную, непосредственную роль. Нельзя сказать, что это ключевая роль, ведь все-таки направление государства определяет поколение среднее и старшее, но соучастие в выработке молодежной и семейной политики определенно важно. У любого поколения есть свои особенности и своя роль в становлении государства. Молодежь, с учетом того, что она не обременена оседлостью мышления и оседлостью образа жизни, гораздо мобильнее и гораздо быстрее двигается к новым проектам, к новым отраслям, местам освоения новых территорий. Поэтому, нужно правильно сорганизовать молодежь, а не организовывать, по причине того, что мы старше. И тогда синергия будет сумасшедшей. К этому стремится любое нормальное государство, и наше в том числе. Мы все стремимся к комфорту. Что такое комфорт? Это основа любого биологического существа. Мы стремимся сделать свое пребывание на земле максимально комфортным через работу.

Вы окончили инженерно-строительный институт по специальности “Автомобили и автохозяйство”. Если бы вам предоставили возможность реализовать себя в селе по своей специальности благодаря имеющимся программам, вы бы поехали в село? Как вы думаете, как бы поступил 22-летний молодой специалист Павел Казанцев?

Я во многом связан с селом. До пяти лет я жил даже не в деревне, а в тайге Алтайской, где жили геологи, потому что мои родители из этой профессии. Поэтому жизнь сельского мальчугана я знаю очень хорошо. В студенчестве я четыре года отработал на комбайне, в селе, отказавшись от практик, которые были в России на крупных заводах. Мне это тоже очень нравилось. Помнится, мне хотелось быть не хуже среди опытных комбайнеров. Поэтому на второй уборочной кампании я был лучшим комбайнером в селе, а на третьей мне вручили персональный новый комбайн, и я вообще всех порвал. Как бы я отнесся сейчас, используя предлагаемые государством возможности, невозможно ответить - я не знаю. И, наверное, никто этого не знает. Я могу поделиться планами на будущее, где вместе со своими ровесниками, выйдя на пенсию, планируем в селе бизнес-ориентированные занятия, связанные с туризмом и с рыбоводческой деятельностью. Много всего в планах. Нужно поднимать наши села и не забывать, что именно с них все и начинается.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1823840-deputat-rasskazal-pocemu-vazno-pomogat-edusim-v-sela-molodym-specialistam/