KZ

Публикационная активность казахстанских ученых выросла в 5 раз с 2011 года

Комитет науки МОН РК провел тщательный анализ и выявил, что казахстанские ученые в пять раз повысили видимость своих научных исследований для международного научного сообщества с момента оформления национальной подписки на Web of Science в 2011 году, передает NUR.KZ.

Публикационная активность казахстанских ученых выросла в 5 раз с 2011 года
Фото: pixabay: Facebook

Министерством образования и науки РК на ежегодной основе оформляется национальная подписка к реферативным и полнотекстовым базам данных.

Одной из таких баз данных является поисковая интернет-платформа Web of Science, объединяющая реферативные базы данных публикаций в научных журналах.

За восемь лет подписки Казахстан улучшил свои показатели: работы отечественных ученых стали чаще и больше публиковаться в Сети.

Так, количество опубликованных работ казахстанских ученых выросло в пять раз: в 2011 году – 659 публикаций, в 2018 году – 3305.

Кроме того, стоит отметить, что в Web of Science также были опубликованы 12 отечественных научных журналов, а свои профили на платформе успешно создали 134 казахстанские организации.

Также увеличилось количество публикаций отечественных ученых в соавторстве с зарубежными. Если в 2011 году их было 254, то в 2018 году цифра увеличилась в семь раз – 1904 работ.

Как отметили в Комитете науки МОН РК, 300 казахстанских вузов и НИИ имеют доступ к актуальной научной информации, сосредоточенной в зарубежных ресурсах крупнейших компаний Clarivate Analytics (Web of Science) и Elsevier (Scopus, Scence Direct).

В целом, согласно анализу Комитета науки МОН РК, Казахстан стал лидером по количеству публикаций среди государств Центральной Азии.

Примечательно, что на сегодняшний день базами данных пользуются 268 научных организаций и вузов страны. Среднее количество посещений в месяц превышает отметку в 100 000.

Данная устойчивая положительная динамика накопления публикаций прослеживается в области физических наук и по таким направлениям, как прикладная физика, математика, междисциплинарная химия и оптика.

В это же время средний темп прироста публикаций по техническим и прикладным наукам за последние четыре года составляет всего 2%.

Снижение числа научных работ казахстанских ученых наблюдается и по таким сферам, как медицина и здравоохранение, социальные науки, науки о жизни, искусство и гуманитарные науки.

В целях улучшения показателей Казахстана по данным позициям, для научных руководителей и ученых государственных и негосударственных организаций, вузов и НИИ проводятся семинары по улучшению качества публикаций и увеличению их цитируемости на научных платформах.

До конца года планируется провести 526 семинаров, а также 20 авторских семинаров с привлечением международных представителей.

Примечательно, что Комитет науки МОН РК и АО «НЦГНТЭ» совместно с компанией Clarivate Analytics планируют создать систему мониторинга и учета публикационной активности в научных и академических организациях страны.

Ожидается, что это позволит наиболее полно и объективно анализировать научную производительность казахстанских организаций.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1822004-publikacionnaa-aktivnost-kazahstanskih-ucenyh-vyrosla-v-5-raz-s-2011-goda/