KZ

Знают ли казахстанцы, как будут оказываться медуслуги с 2020 года: итоги опроса

Почти месяц назад NUR.KZ опубликовал опрос, который должен был показать, что знают казахстанцы о системе медстрахования, о том, как они будут получать медицинские услуги с 1 января 2020 года, и об отличиях страхового пакета и пакета бесплатной медицины.

Знают ли казахстанцы, как будут оказываться медуслуги с 2020 года: итоги опроса
Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

Как оказалось, большинство участников голосования успели разобраться в тонкостях новой системы, на 6 из 8 вопросов они ответили правильно.

Всего в опросе приняли участие свыше 11 тысяч пользователей NUR.KZ.

36,7% из них уверены, что с 1 января 2020 года на прием к участковому врачу в поликлинике можно будет попасть только по медстраховке. Почти столько же - 36,1% респондентов считают, что эта услуга входит пакет бесплатной медицины, и этот ответ является абсолютно верным. 

С введением системы медстрахования первичная медико-санитарная помощь (ПМСП) останется бесплатной. Как и прежде поликлиники будут оказывать услуги вызова врача на дом, патронажа детей и беременных, обслуживать вызовы скорой помощи 4 категории, наблюдения у врача общей практики (ВОП), педиатра или терапевта. 

Это важное звено системы здравоохранения. Сегодня в стране делается упор на профилактику заболеваний и раннее их выявление, так как всегда легче и дешевле предотвратить, чем лечить.

Потому услуги поликлиник доступны каждому. Единственное, что отразится на ПМСП с введением медстрахования – объем финансирования. Только в следующем году благодаря отчислениям и взносам участников системы на расходы поликлинических услуг будут выделять на 50% больше денег, чем это было раньше. 

На вопрос «За чей счет в Казахстане будут лечить социально-значимые заболевания и хронические болезни», 44,3% ответили правильно – за счет государства. 31,7 % посчитали, что часть расходов на лечение будет покрываться из пакета ОСМС, а часть изГОБМП. 7,4% думают, что из личных средств, что в корне неверно. Потому что лечение социально-значимых и хронических заболеваний гарантировано государством, и с запуском медстрахования это не изменится. 

Вызов скорой медицинской помощи и участкового врача на дом также останутся бесплатными. И здесь большинство респондентов вновь оказались правы - 52,4% верных ответов. 

А вот в вопросе по плановым хирургическим операциям мнения разделились. 42,7% участников опроса уверены, что все хирургические вмешательства, независимо от срочности, будут бесплатными. Когда на самом деле плановые операции будут доступны только застрахованным в системе ОСМС – 38,4% проголосовали за этот ответ и не ошиблись.

Одна и та же услуга может входить как в пакет бесплатной медицины, так и страховой. Разница лишь в том, что все экстренные случаи оказываются за счет ГОБМП, а все плановые - за счет ОСМС.  Поэтому, если человеку требуется операция, но она не срочная, эти расходы покроет медстраховка. А вот если пациента доставили в больницу на скорой в состоянии, когда речь идет о спасении жизни, то это будет оплачено государством.  

Ровно то же касается и плановой стационарной помощи - она также будет доступна застрахованным участникам ОСМС, а также пациентам с хроническими, социально-значимыми и опасными для общества заболеваниями. И 55,8% голосовавших вновь не промахнулись с ответом. 

Одно из преимуществ медстраховки в том, что она открывает более широкий доступ к таким видам консультативно-диагностической помощи и обследований, как МРТ, КТ, дорогостоящее наблюдение у профильных специалистов. И 67,4% участников опроса ответили на вопрос о том, кому эти услуги полагаются верно – застрахованным. 

Опрос показал, что казахстанцы достаточно осведомлены и об изменениях в оказании реабилитационной помощи с внедрением медстрахования. 57,7% проголосовали за правильный ответ - медицинская реабилитация после тяжелых операций и травм в рамках медстрахованиязначительно расширится. Но для того, чтобы иметь к ней доступ, важно быть участником ОСМС и быть вовлеченным в систему. 

Напомним, участие в медстраховании 15 категорий населения (60% казахстанцев) обеспечивается государством. К этим категориям относятся инвалиды, пожилые люди, дети и т.д. 

Финальным вопросом голосования стал вопрос об одной из основных функций Фонда медицинского страхования, который является оператором пакетов ОСМС и ГОБМП. 70,2% выбрали ответ «Защита интересов пациента и контроль качества оказываемой медпомощи», и попали в точку. 

С 1 января 2020 года в Казахстане внедряется обязательное медицинское страхование. Вы уже разобрались что такое ОСМС и как лечиться по медицинской страховке? Если нет, то все ответы - на сайте fms.kz и по бесплатному номеру 1406. Также всю подробную информацию вы можете получить в своей поликлинике. ОСМС – забота о здоровье каждого!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1821812-znaut-li-kazahstancy-kak-budut-okazyvatsa-meduslugi-s-2020-goda-itogi-oprosa/