KZ

Заявления о поборах и взятках на ярмарках прокомментировали в акимате Нур-Султана

Сельскохозяйственные ярмарки в Нур-Султане в последнее время стали сопровождаться небольшими скандалами.

Интервью про сельскохозяйственные ярмарки

В социальных сетях и отдельных СМИ говорят, что при проведении торговли чиновники устраивают поборы у желающих там торговать. Много нареканий у жителей столицы и по другим моментам. Об этом редакция NUR.KZ решила напрямую спросить у руководителя управления инвестиций и развития предпринимательства акимата Нур-Султана Ерлана Бекмурзаева. Именно это ведомство ответственно за проведение ярмарок.

- В социальных сетях горожане пишут, что на ярмарке, которую организовывает акимат и в частности, ваше управление, существует некая система поборов и взяток. Можете прокомментировать?

- Да, действительно, в последнее время регулярно стала появляться информация о том, будто бы при участии сотрудников управления у местных торговцев вымогают деньги участие в региональных сельскохозяйственных ярмарках.

Мы сейчас пытаемся разобраться в этой ситуации. Однозначно могу сказать, что те предприниматели, с которыми мы разговаривали, не подтвердил факт передачи денег сотрудникам управления за участие в ярмарках.

Вы же прекрасно знаете, что дача заведомо ложных показаний это уголовно наказуемая деяние и предприниматели тоже это понимают.

- То есть, вы утверждаете, что сотрудники управления и акимата не причастны к предполагаемому сбору дани от продавцов?

- Да, я в этом полностью уверен. Ни один факт не подтвердился.

- Но может все-таки есть некий человеческий фактор, который вы упускаете или можете просто не знать?

- Человеческий фактор присутствует во всех взаимоотношениях между людьми. Хочу еще раз повторить, что я лично беседовал с предпринимателями, которые давали интервью различным СМИ на территории ярмарки, и ни один из них не подтвердил факт передачи денег сотрудникам управления. Мало того, думаю, что есть отдельные граждане, которые хотят воспользоваться ситуацией и извлечь определенную прибыль от людей, пытаясь вбить клин между предпринимателями и нами. Сейчас очень много незаконных объединений такого рода, которые пытаются втянуть граждан в конфронтацию с властями. Поэтому я призываю предпринимателей города, не поддаваться на провокации такого рода и быть бдительными. Акимат города и наше управление в том числе заинтересованы только в развитии бизнеса и помощи нашим гражданам.

- Можете объяснить алгоритм организации ярмарок. Кто решает какие товары будут продаваться и как определяется цена?

- Процесс организации региональных ярмарок включает в себя несколько этапов. На первом этапе совместно с областными акиматами составляется и утверждается график проведения региональных ярмарок.

Затем утверждается план-задание ярмарок, в котором четко прописывается зона ответственности всех заинтересованных структурных подразделений акимата города, такие как организация правопорядка, соответствие привозимой продукции ветеринарным и фитосанитарным нормам, контроль и регулирование цен и так далее. За неделю до приезда очередного региона, сотрудники управления предпринимают следующие шаги:

- утверждают ассортимент, цены и количество привозимой регионом продукции;

- проводят мониторинг цен на рынках «Шарын» и «Шапагат», на продукты, которые привезет регион на ярмарку;

- утверждают списки пребывающего автотранспорта;

- определяют количество мест, которое регион займет на ярмарке;

- анонсируют проведение ярмарки в СМИ и социальных сетях.

Обычно караваны из регионов пребывают в столицу во второй половине пятницы. На въезде в город их встречает полиция и сопровождает до места проведения ярмарок. По прибытию машины расставляют по торговым позициям с соблюдением товарного соседства.

Теперь самое главное. При наличии свободных мест на ярмарке регионы запускают наших предпринимателей, но только по тем позициям, которых нет на ярмарке. Также почти у всех областей уже сложились давние отношения со столичными коллегами, торгующими на рынках, так как предприниматели регионов часто привозят им свой товар для реализации. Наши предприниматели заранее знают, когда и какой регион приедет на ярмарку, чтобы участвовать в ней в качестве продавцов. Большинство из них относятся к категории социально уязвимых слоев населения. Это многодетные матери и матери одиночки. Мы действительно даем возможность многодетным матерям самим заработать.

К примеру, на региональной ярмарке принимают участие ИП Самадова. Она является матерью ребенка с заболеванием ДЦП, теряющим зрение. Для проведения операции ей необходимы средства, которые она уже практически собрала за счет ярмарки. Есть ИП Жумабекова, является матерью одиночкой, воспитывающей четверых детей. Айгуль Бектаева - многодетная мать одна воспитывающая четверых детей. И таких примеров достаточно.

- Ярмарки проводятся не первый год и каждый год жители столицы высказывают свои претензии по организационным моментам, в частности по условиям торговли и антисанитарии. Как с этим обстоят дела в этом году?

- Вы знаете, ранее ярмарки проводились на площадке возле спорткомплекса Казахстан. Формат их проведения был похуже, чем сейчас.

Здесь просто надо понять, что ярмарка, это тот же рынок, но только выездной. Если на рынке стоят одни и те же предприниматели, то на ярмарку каждую неделю приезжают разные регионы со своим менталитетом и культурными традициями.

Конечно, те претензии, которые высказывают граждане, имеют под собой основание, и мы благодарны им за обратную связь. Их замечания и предложения улучшают процесс организации и проведения региональных ярмарок. После каждой из них мы проводим «разбор полетов», анализируем все плюсы и минусы. Затем мы передаем регионам пожелания жителей столицы по улучшению качества обслуживания и соблюдению всех необходимых мер. Это можно заметить по откликам в социальных сетях.

Если с начала проведения региональных ярмарок был шквал замечаний от жителей столицы, то после последней ярмарки, когда приезжала Карагандинская область, их практически нет, то есть улучшения на лицо.

- Эти ярмарки предназначались и для стабилизации цен в столице. Однако после того, как они заканчиваются, цены на базарах города снова «приходят в себя». Есть ли механизмы воздействия на них и на перекупщиков?

- Вы правы, основная цель региональных ярмарок, это стабилизация цен на основные продукты питания и возможность населению столицы закупить продукты по ценам производителей. Мы стараемся привлечь на ярмарку как можно больше областей, у каждой из которых есть свой «фирменный» продуктовый набор.

К примеру, южные регионы Туркестанская, Кызылординская, Джамбульская области, это плодовоовощная продукция, бахчевые культуры, рис, рыба. Северные регионы — это овощи, мясо и мясная продукция, молочные изделия. Восточные регионы, это мед, рыба, кисломолочная продукция и т.д. Конечно, ярмарки — это сезонные меры стабилизации цен. В столице имеются еще ряд механизмов стабилизации цен на социально значимые продукты питания, которые хорошо себя зарекомендовали.

Это, прежде всего кредитование торговых сетей, мы выдаем им беспроцентный кредит на год, а они взамен на это фиксируют цены на 25 наименований товара. У нас есть стабилизационный фонд, в котором имеется сахар, крупа гречневая, рис, мука.

В этом году Правительством РК одобрена «оборотная схема», согласно которой мы выделяем из бюджета города средства в размере 500 млн тенге единому оператору в лице Континенталь логистик. Который, в свою очередь, закупает у крестьянских хозяйств по минимальным ценам четыре вида овощей, подверженных риску роста цен на них в пик сезона, это с декабря по апрель месяц, и реализует их по ценам оптового рынка торговым сетям.

- Есть ли альтернатива региональным сельскохозяйственным ярмаркам? Может нужен другой более эффективный способ обеспечения недорогим продовольствием жителей города?

- Вы знаете, на сегодняшний день ярмарки имеют право на жизнь. Они пользуются спросом и популярностью среди жителей столицы.

Единственно, мне кажется, что их надо проводить не по утвержденному нами графику, а по желанию самих областей. То есть если у региона имеется излишек продукции, которую он готов реализовать в столице на ярмарке, то почему бы и нет. Наши коллеги в областях выходят с письмом к нам в управление о проведении ярмарки. Мы проводим все необходимые мероприятия по ее организации.

Ведь не секрет, что многие предприниматели регионов несут убытки от участия в региональных ярмарках, это расходы на транспортировку продукции, на горюче-смазочные материалы и т.д. Поэтому ярмарки надо проводить по инициативе самих регионов. И еще один важный момент. Практика показала, что ярмарками и их организацией должны заниматься не государственные служащие, а по возможности независимые компании. Поэтому мы уже начали процесс их передачи в АО «СПК «Астана», которая является подведомственной организацией акимата города.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1821532-zaavlenia-o-poborah-i-vzatkah-na-armarkah-prokommentirovali-v-akimate-nur-sultana/