KZ

Девятерых бизнесменов осудили за взятки в Уральске

В Уральске к крупным штрафам приговорены предприниматели, реализующие мясную продукцию. Об этом сообщили в департаменте Агентства РК по противодействию коррупции по ЗКО, передает NUR.KZ.

Девятерых предпринимателей осудили за взятки в Уральске
Иллюстративное фото: NUR.KZ: Original
"Предприниматели, реализующие мясную продукцию на рынках города, давали взятки в сумме от 1000 до 5000 тенге специалистам городского отдела ветеринарии за беспрепятственную реализацию мяса без ветсправок.
Тем самым они ставили под угрозу эпизоотическую ситуацию в регионе. Все они приговорены к различным штрафам в зависимости от суммы взяток", - отметил заместитель руководителя ДАПК по ЗКО Серик Мустафин.

Борцы с коррупцией отметили, что за два последних года к ответственности привлечены 40 взяткодателей, восемь из которых – должностные лица.

"К трем годам лишения свободы осужден участковый инспектор полиции УВД Уральска, который подстрекал жителя города к даче взятки в сумме 1,2 млн тенге должностным лицам Уральского городского суда за прекращение уголовного дела по факту хищения чужого имущества.
К выплате штрафа в размере 4 млн тенге осужден главный специалист ЗКОФ «Национальный банк РК», который совершил посредничество в получении своим коллегой взятки в сумме 100 тысяч тенге от директора одного из обменных пунктов за непривлечение к адмответственности за выявленные нарушения", - сообщил Серик Мустафин.

В антикоррупционном департаменте напомнили, что дача взятки предусматривает ответственность от штрафа в размере десятикратной суммы взятки до лишения свободы на срок до 15 лет с конфискацией имущества.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1821493-devateryh-biznesmenov-osudili-za-vzatki-v-uralske/