KZ

Навоз и сено вместо государственного зерна обнаружили на складе в ВКО

Вместо 17 тысяч тонн государственного зерна прибывшие с проверкой в Восточно-Казахстанскую область сотрудники управления сельского хозяйства обнаружили в частных складах муляжи из сена, навоза и снега, сообщает Первый канал "Евразия".

Навоз и сено вместо государственного зерна обнаружили на складе в ВКО
Кадр из сюжета/Первый канал "Евразия": UGC

Зерно, которое должны были проверить ревизоры, принадлежит продкорпорации, а хранилось оно на складах частного хозяйства.

По словам и.о. главы управления сельского хозяйства региона Владимира Гайламазяна, странную находку обнаружили ревизоры на складах в Бородулихинском районе Семея.

По его данным, общая недостача зерна составляет примерно 17 тысяч тонн, что больше 98% от общего объема.

Продкорпорация оценила ущерб в 1,5 млрд тенге и уже подала в суд на недобросовестное ТОО.

"Мы планируем обеспечить максимальный возврат этой задолженности за счет каких-либо активов должника, в том числе за счет тех залогов, которые ранее были переданы незаконно", - рассказал представитель "Продкорпорации" Арман Амиргожин.

По его словам, куда пропали 17 тысяч тонн зерна - неизвестно. Он отметил также, что руководитель ТОО не арестован, хотя против него и возбуждено уголовное дело.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1821340-navoz-i-seno-vmesto-gosudarstvennogo-zerna-obnaruzili-na-sklade-v-vko/