Растение-эколога выращивает биолог из Усть-Каменогорска

Опубликовано:

Не накапливает токсины, защищает от сорняков, улучшает почву, очищает воздух… Удивительно, но все эти свойства в себе содержит одно растение – топинамбур. Об его уникальных свойствах рассказал биолог, директор крестьянского хозяйства из Усть-Каменогорска Владимир Езенок.

Растение-эколог выращивает биолог из Усть-Каменогорска
Фото: pixabay.com: UGC

В своем первом Послании народу, Глава государства Касым-Жомарт Токаев обратил внимание, что Казахстан имеет огромный потенциал для производства органической и экологически чистой продукции, востребованной не только в стране, но и за рубежом. С этим всецело соглашается и Владимир Езенок, который к слову вот уже 15 лет изучает поразительные свойства топинамбура, называя его удивительным растением. Сегодня он уверен, что у топинамбура буквально великое будущее, как у культуры, которая обладает массой полезных свойств, устойчивой к самым разным неблагоприятным факторам, отличающейся способностью к максимальному усвоению солнечной энергии.

«По производству кислорода и усвоению СО2 – топинамбур превосходит эталонный широколиственный лес. При этом растет почти повсеместно, не являясь опасной и агрессивной культурой, напротив обладая ценными экологическими, кормовыми, пищевыми, лекарственными и техническими свойствами», - делится Владимир Михайлович.

По его словам, топинамбур сложная, на первый взгляд, культура, с точки зрения особенностей агротехники, строения клубней, прочных и высоких стеблей отдельных сортов, что вызывает вопросы по уборке, хранению и переработке. Решению этих вопросов и проблем он посвятил более 10 лет.

«Относительно ожидаемого результата, 15 лет, это не срок, а мгновение. Уверен так же, что топинамбур даст Казахстану колоссальные возможности в развитии сельского хозяйства, особенно животноводства, перерабатывающей промышленности: - пищевой, биоэнергетической, медицинской, ряда других отраслей и направлений. Достаточно сказать, что 1 гектар топинамбура может дать столько целлюлозы уже в первый – второй год, что тем самым мы спасем от трех и более гектаров хвойного леса, который растет более 70 – 100 лет», - рассказал биолог.
Растение-эколог выращивает биолог из Усть-Каменогорска
Фото: pixabay.com: UGC

Стоит отметить, что целлюлозы особо ценные углеводы в виде инулина, состоящего из сложных соединений фруктозы. А, по кислородной продуктивности – ему нет равных, в разных климатических условиях, топинамбур способен производить от 9 до 12 тонн кислорода за сезон вегетации, усваивать одновременно большое количество СО2 от 9 до 24 тонн, в разных условиях и разными сортами по-разному.

«Массовое выращивание топинамбура – это то, к чему мы должны сейчас идти. 200 тонн с гектара, таков наш устойчивый результат. Можем обеспечить весь Казахстан витаминно-травяной мукой, сейчас обеспеченность составляет 16%, комбикормом, силосом по качеству вдвое превышающим кукурузный и прочий силос. А при совмещении с лесомелиорацией, легко решить проблему наполнения Аральского моря лет за 12-15, как максимум. Сегодня 1 килограмм силоса в некоторых регионах уже 25 тенге», - отмечает он.
Растение-эколога выращивает биолог из Усть-Каменогорска
Владимир Езенок. Фото из личного архива: UGC

В своем деле Владимир Езенок не боится сталкиваться с трудностями, которых, как он уточняет их бывает масса. Здесь важно знать технологичные сорта, правила агротехники, правила совмещения топинамбура с другими культурами, подбор технологичных сортов по климатическим параметрам, внесение культуры в реестр. Знать, как, какой техникой и главное, когда проводить уборку надземной массы и клубней. В разных климатических зонах – это совершенно разные особенности! На сегодняшний день директор крестьянского хозяйства планирует создать новый проект, который сейчас на стадии зарождения.

«Пробую создать проект по выращиванию и переработке топинамбура и многих других сопутствующих, высокоэффективных растений, в том числе и древесных, лесных культур, создавать обширные водо-продуктивные лесные массивы вдоль рек на всей территории Казахстана, через вовлечение в подобную деятельность, людей и предприятий, на основе высокой доходности таковых. Распространять опыт, демонстрируя результаты этого пилотного проекта», - делится планами Владимир Езенок.

Мало создать проект, биолог намерен за 2-3 года доказать его практичность, проводить обучающие семинары, демонстрировать проект во всех регионах страны. Запуск заводов по производству кормов, биотоплива, отдельно по производству инулина, пектина, фруктозы и сопутствующих производств. Производство кормов для пчел из фруктозы, что уже доказало свою надобность и оправдало все ожидания.

«Лет за 10 распространить культуру повсеместно в Казахстане, тем самым мы решим проблему производства кормов, а, следовательно, производство всех видов мясных, молочных продуктов, рыбы, птицы, прежде всего потому что это выгодно и полезно, как для животных, так и для человека в конечном итоге. Топинамбур при сказочной урожайности и устойчивости ко всем неблагоприятным факторам, дает очень большой урожай при правильной агротехнике. Дополнительные привесы +30% по мясу, молоку и другим продуктам животноводства. Продуктов без гербицидов и пестицидов, что особенно важно. Естественно без ГМО», - поделился биолог.

К слову, в «питомнике», так же много разных видов растений. Ежегодно биолог находит и пытается адаптировать новые растения – культурные, декоративные, в том числе и те, что растут в природе, особенно интересны растения сухостепных и пустынных территорий. Но не все так гладко, несмотря на поддержку со стороны государства, крестьянское хозяйство иногда сталкивается с трудностями.

«У государства есть функция поддерживать всех, создавая разумный баланс и это главное. Мы должны сами идти к цели и пользоваться всеми возможными, существующими вариантами поддержки, а их сотни. Но есть люди, а без этого тоже ни как, которые иногда пытаются мешать, по причинам зависти, алчности и прочим банальным причинам», - рассказывает он.

К слову, Владимир Михайлович ученым себя не считает, скорее любознательными человеком, который делает то, что ему нравится. А интерес к растениеводству пробудили в нем дедушка и отец.

«Я родился и вырос в Восточном Казахстане, на берегу Бухтарминского водохранилища в рабочем поселке, где был судостроительный завод, база флота Верхне-Иртышского пароходства - море, солнце, горы, сад, посаженный отцом и дедом. В поселке были - отличная библиотека, замечательная школа, замечательные учителя. После службы в армии поступил и окончил Усть-Каменогорский педагогический институт, естественно-географический факультет по специальности «География и Биология», повезло учиться у замечательных педагогов», - делится воспоминаниями директор крестьянского хозяйства.

Сегодня Владимир Езенок с единомышленниками разрабатывает проект по массовому выращиванию и переработке топинамбура. К слову, оптимистично идею восприняли ассоциация содействия ООН в Казахстане и международный центр зеленых технологий и инвестиционных проектов.

«Команда у нас большая. Это очень многочисленный список людей и организаций в Усть-Каменогорске, Алматы, Нур-Султане, Риддере, Алтае, и так далее почти по всем городам Казахстана. Ботанические сады и питомники. В составе группы взаимодействия и поддержки 2 академика, 5 докторов наук, 12 кандидатов наук. Множество фермеров интересуются посадочным материалом», - резюмировал Владимир Езенок

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1817938-rastenie-ekologa-vyrasivaet-biolog-iz-ust-kamenogorska/