Веб-дизайнер, турагент: алматинцы могут бесплатно обучиться по разным специальностям

Опубликовано:

Пожалуй, многие из нас сталкивались с потерей работы или желанием поменять сферу деятельности и преуспеть в ней. А может быть, нужно просто расширить знания в своей сфере?

Веб-дизайнер, турагент: алматинцы могут бесплатно обучиться по разным специальностям
Фото: NUR.KZ: UGC

Но потеря работы не так страшна, когда человек понимает – найти другую несложно, а если его специальность стала менее востребованной, то всегда можно обучиться другому ремеслу, более нужному работодателям на тот или иной момент. Кроме того, можно повысить свою квалификацию.

Именно желание меняться, обучаться и получать новые знания в современном мире – одно из условий успеха в быстро меняющихся реалиях.

Швея, повар, веб-дизайнер, турагент – всем этим специальностям алматинцы могут обучиться совершенно бесплатно и даже получать стипендию во время учебы.

Есть только одно условие – быть безработным. Именно этой категории граждан готов помочь алматинский Центр занятости не только в трудоустройстве, но и получении новых навыков.

Безработные жители города могут повысить свою квалификацию, получить новую специальность или пройти переподготовку на курсах по 68 специальностям, среди которых такие востребованные профессии, как продавец, автослесарь, секретарь-референт, коммерческий агент, водитель, электромонтажник и многое другое.

Курсы обучения по 68 специальностям предлагает Центр занятости Алматы в рамках государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек».

Поступить на курсы могут оставшиеся без работы алматинцы, которые зарегистрировались в Центре занятости в качестве безработного лица. Если в течение десяти дней они не получили работу, то могут пройти дополнительные профессиональные курсы.

Помимо того, что безработные граждане смогут обучаться, не платя за курсы ни одного тенге, учащимся предоставляется стипендия в размере 16 759 тенге. Длительность курсов составляет 1-3 месяца, в зависимости от выбранной специальности. При этом, в городе есть платные курсы от различных организаций, их стоимость начинается от 35 тысяч тенге и выше.

А главное, по окончании курсов учащемуся выдается сертификат о повышении профессионализма – при устройстве на работу это сыграет положительную роль.

После окончания курсов можно отправляться на поиски работы с новым багажом знаний. Однако не всегда люди готовы вновь становиться наемным сотрудником – кто-то пожелает стать предпринимателем, таким образом обеспечив работой не только себя, но и других соискателей. А может быть, на курсах как раз таки и удастся встретить единомышленников, с которыми будет комфортно работать?

Так, тем, кто решил открыть свой бизнес после прохождения профессиональных курсов, в Центре занятости могут выдать направление на получение грантов от государства на реализацию бизнес-идей. А партнеры Центра даже помогут составить бизнес-план. Для молодежи до 29 лет, малообеспеченным и многодетным семьям выдаются безвозмездные гранты в размере 200 МРП (505 000 тенге), для остальных категорий безработных граждан-100 МРП (252 500 тенге).

Для того, чтобы пройти обучение, безработным алматинцам следует обратиться в Центр занятости населения города, который находится по адресу: проспект Назарбаева, 50, или по телефонам: +7 (727) 224 20 00, 221 66 11.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1812675-veb-dizajner-turagent-almatincy-mogut-besplatno-obucitsa-po-raznym-specialnostam/

Автор: Тилеген Султан
Веб-дизайнер, турагент: алматинцы могут бесплатно обучиться по разным специальностям