Как лагерь «Зерен» открывает для молодежи новые возможности

Опубликовано:

В наше стремительное время умение совмещать приятное с полезным стало одним из конкурентных преимуществ. Объединить обучение, реализацию стартап-проекта, отдых и интересные знакомства удалось организаторам Республиканского образовательного молодежного летнего лагеря «Зерен-2019».

Час за часом все ближе к победе

Лагерь «Зерен» - это единственный в Казахстане лагерь, программа которого рассчитана на молодежь в возрасте от 18 до 29 лет.

Всего на каждый сезон, а всего их три, набиралось 200 человек в открытом формате на сайте https://zerencamp.kz. Всем им предъявлялось лишь одно требование – разработать за 9 дней социально-значимый проект или стартап.

Час за часом все ближе к победе

На выбор предоставлялись четыре направления: «Развитие гражданского общества», «Развитие предпринимательства», «Зеленая экономика» и «Креативная экономика и новые медиа».

Взамен ребята получают возможность абсолютно бесплатно научиться чему-то новому у экспертов и тренеров, встретиться лицом к лицу с известными личностями, и конечно, найти единомышленников. И самое главное – разработать свой проект, привлечь спонсора или инвестора на его реализацию.

Час за часом все ближе к победе

Ведь сюда приезжают ребята не только из Казахстана, но и соседних стран: России, Кыргызстана, Азербайджана, Турции, Ирана, Китая и Монголии.

«В Фейсбуке наткнулся на объявление об этом лагере. Решил принять участие. Регистрация заняла всего 20 минут. Написал о себе эссе и почему хочу принять участие в этом проекте. Здесь все организовано на достаточно высоком уровне. Собирают команду со всего Казахстана и других стран. Разные ребята, разные взгляды, разные знания, и мы сближаемся здесь, можем создать уникальный, разносторонне проанализированный проект», - сказал студент 3-го курса Университета имени Сулеймана Демиреля Нуржан Машпиев.

В конце каждого сезона все проекты оцениваются коуч-тренерами. Они выбирают 5 лучших проектов. Общий размер призового фонда 15 млн тг, то есть по 5 млн на каждый сезон. Но в первом сезоне организаторам удалось дополнительно привлечь двух бизнес-ангелов, которые выделили по 1 млн тенге на проекты, таким образом, призовой фонд составил 7 млн тенге. Точно также было и во втором сезоне.

Час за часом все ближе к победе

Образовательный компонент обеспечен Алматы Менеджмент Университетом (AlmaU). Каждый день к ребятам приезжают четыре спикера и не просто читают лекции по одному из направлений лагеря, но беседуют с ребятами, отвечают на все интересующие их вопросы, дают практические советы.

Час за часом все ближе к победе

Главная цель – вдохновить, мотивировать их на создание своего проекта или бизнеса. Так, за все время работы лагеря о своей жизни и секретах успеха зереновцам поведали заместитель премьер-министра Гульшара Абдыкаликова, советник президента Ерлан Карин, общественный деятель Алихан Байменов, альпинист Максут Жумаев, президент Федерации Казахстана по казахской борьбе Арман Шураев, предприниматель Тимур Худайбергенов, директор телеканала «Асыл Арна» Рауан Кенжеханулы, оперная певица Майра Мухамедкызы, пианистка Жания Аубакирова.

Самые активные участники продолжают беседу вечером у костра на так называемом fire meeting.

Час за часом все ближе к победе

В перерывах между лекциями зереновцы под руководством ментора работают над своим проектом.

«Сейчас время другое, ребята другие: у них масса возможностей и чем быстрее они научатся генерерировать идеи, делиться ими и находить единомышленников, тем быстрее пойдет прогресс в бизнес-среде», - сказала мастер-ментор трека «Зеленая экономики» Дана Канагатова.

«Зерен» - это лагерь, расположенный в одном из живописных мест Казахстана – на берегу озера Зеренда недалеко от одноименного поселка. Такое «соседство» ребята использовали на 100% - совмещая учебу с активным отдыхом, беседами у костра и пением под гитару и домбру.

Отметим, что лагерь «Зерен» основан по инициативе Министерства информации и общественного развития при поддержке Гражданского альянса Казахстана под эгидой Года молодежи.

Главная цель проекта - запуск реально действующих, устойчивых, социально-ориентированных бизнес-проектов во всех регионах Казахстана, повышение доступа сельской молодежи к экономическим и социальным лифтам.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1807909-kak-lager-zeren-otkryvaet-dla-molodezi-novye-vozmoznosti/

Автор: Диляра Наримбетова
Как лагерь «Зерен» открывает для молодежи новые возможности