5 лет не могли поставить диагноз: из-за опухоли у казахстанки увеличились ноги, уши и нос

Опубликовано:

В одной из алматинских клиник провели уникальную операцию по удалению опухоли мозга, которая стала причиной роста конечностей у пациентки. Врачи на протяжении 5 лет пытались поставить женщине диагноз, но анализы не давали результатов, передает "Первый канал Евразия".

Увеличивались части тела: в Алматы удалил редкую опухоль мозга
Гульзинат Берниязова. Фото: скриншот видео: Depositphotos

Гульзинат Берниязова обратилась за помощью к медикам после того, как обнаружила, что некоторые из частей ее тела деформировались. Так, у женщины увеличился размер ноги, а также прибавили в размерах нос и уши.

Алматинские специалисты провели обследование пациентки и обнаружили в ее мозге опухоль, которую предложили удалить посредством современных технологий.

Гульзинат вспоминает, что, когда медики поставили ей диагноз акромегалия, которая была вызвана аденомой гипофиза, женщина заволновалась.

Медики сообщили ей, что необходима операция, и женщина тут же начала думать о том, где искать средства на лечение. Однако врачи успокоили пациентку, сообщив, что операция будет проведена бесплатно.

Помимо этого, специалисты рассказали, что данный тип опухоли сложно обнаружить, поскольку она не вызывает головных болей и не влияет на зрение. Единственный симптом, который может стать сигналом, - повышенная выработка гормонов.

Чтобы удостовериться в правильности диагноза, медики провели магнитно-резонансную томографию, а затем удалили опухоль трансназально, то есть через нос.

Врач-нейрохирург городской клинической больницы №7 Гани Аханов рассказал, что раньше использовались более радикальные методы лечение - пациентам делали трепанацию черепа. На восстановление после такой операции требовалось 15-20 дней.

Благодаря современным технология, Гульзинат через 3 для после процедуры полностью активна и хорошо себя чувствует, а уже через 2 месяца женщина сможет восстановиться полностью.

После оперативного вмешательства врачи не дают гарантий, что конечности пациентки вновь приобретут былые размеры.

Врач-эндокринолог городской клинической больницы №7 Айнур Досанова рассказала, что аденома гипофиза может стать причиной и ряда других заболеваний, среди которых бесплодие, ожирение, у женщин может нарушиться регулярность менструального цикла, а мужчины могут испытывать проблемы с эрекцией.

Также одним из недугов является нарушение костеобразования и остеопороз.

Самое важное на NURTVNews>>>

Подробнее тут>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1807438-5-let-ne-mogli-postavit-diagnoz-iz-za-opuholi-u-kazahstanki-uvelicilis-nogi-usi-i-nos/

jitsu gif